pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2019

「進來一堆雞」暗指移工? 韓三度發言澄清

記者 陳祐元 / 攝影 徐記宏 張立陵 吳忠勳 報導

2019/08/29 19:36

高雄市長韓國瑜中午利用休息時間開國政直播,大談台灣的青年政策,不過在提到人才流失時,韓國瑜用了「鳳凰都飛走,進來一堆雞」的比喻,疑似將外來移工影射為雞,引起爭議,而韓國瑜會後三度澄清,表示自己屬雞才會想到這樣的比喻,沒有歧視成分在。

圖/TVBS

高雄市長韓國瑜:「人才要是一直不停的流出去,只有勞動力進到台灣,這會形成一個問題,鳳凰都飛走了,進來一大堆雞,這也是一個大問題。」

國政直播談到人才流失,韓國瑜這個比喻,讓顧問團趕緊出聲反駁。

高雄市長韓國瑜vs.國政顧問團成員馮燕:「不要這樣講啦,我知道,我開玩笑的,不可以歧視啦,勞工也是人,我的意思是說,我要修正一下,不管是金融的,不管是醫療的,不管是教育的,不管是高科技、高附加價值,好,我們一定要幫他思考,他為什麼想留台灣。」

圖/TVBS

直說自己開玩笑,但把高階人才比喻為鳳凰,似乎是把來台灣工作的東南亞移工影射為雞,此番言論有歧視意味,立刻引起爭議。

高雄市長韓國瑜:「我特別跟大家報告,不要誤會,我們要築巢引鳳,因為台灣的人才,現在外流太嚴重了,我們要留住台灣的人才,所以我那個舉例可能一時口快,自己屬雞就想到雞,一隻隻雞飛過來,我是說鳳凰也飛進來,是這個意思。」

會後記者會韓國瑜主動澄清,說當時指的是要留住人才和人力,擔心言論被外界曲解,在記者會上解釋了兩次還不夠。

高雄市長韓國瑜:「鳳凰跟雞還要再問嗎,外面海外的鳳凰不要走,雞,然後不要讓海外這些,鳳凰來,雞也一起來,海外的人才人力都要進台灣。」

圖/TVBS

聯訪沒人問韓國瑜第三次重申論點,強調自己屬雞才會提到這個比喻,不過這類韓式幽默,聽在外配耳中很不是滋味。

高雄市越南同鄉會幹部阮氏孌:「如果是沒有越南、泰國、柬埔寨,比如說這樣的移工,那沒有移工進來工作的話,台灣怎麼發展。」

高雄市越南同鄉會理事長岑歡瓊:「韓市長已經不是單獨是韓市長,他未來或許已經是我們台灣的總統,那是否講一些話要謹慎一點。」

韓國瑜三月時才把菲律賓移工,稱作瑪麗亞引起軒然大波,當時隔了3天才發正式聲明道歉,這次馬上做出修正,而且連續三次解釋,就怕一番失言又讓民調失血。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/29 19:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!