pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2019

運安會擬重查普悠瑪事故 記憶卡能否還原是關鍵

2019/08/29 12:42
圖/TVBS資料畫面 運安會擬重查普悠瑪事故 記憶卡能否還原是關鍵
圖/TVBS資料畫面

國家運輸安全調查委員會擬重新調查普悠瑪事故,日前已取得相關證物,其中重要關鍵,在於事故中毀損的列車控制與管理系統記憶卡能否還原。

運安會主委楊宏智今天接受中央社記者訪問表示,宜蘭地檢已將錄音檔、行車紀錄器等普悠瑪事故相關證物交給運安會,運安會也取得台鐵有關普悠瑪列車維修紀錄,重新檢視後,若確定發現新事證,就會重啟事故調查。

楊宏智指出,普悠瑪列車的行車紀錄器,還有部分未經解讀,這是決定未來是否能找新事證並重新調查的重要關鍵。

根據運安會掌握資料,尚未經解讀的事故普悠瑪列車行車紀錄器資料,藏在一組遭毀損的列車控制與管理系統記憶卡(TCMS)中。

普悠瑪列車頭尾兩端的車廂,都各有一組TCMS,記錄列車啟動後各種狀態。事故當時,第1節車廂因翻覆,TCMS遭撞壞,記憶也毀損,雖然第8節車廂的TCMS未受損,先前已由行政院調查小組解讀,但運安會研判,事故前3至10秒的資料,可能只有第1節車廂的TCMS有完整紀錄,有必要還原毀損的記憶卡,才能更清楚了解事故前的列車狀況。

運安會有還原記憶卡的設備,但目前還無法確定事故普悠瑪列車遭毀損記憶卡的毀壞程度,以及是否能將記憶卡中的資料全部還原。

除還原毀損的記憶卡外,運安會也將從駕駛艙內攝影機拍攝到的車廂內外影像,與TCMS比對,搜尋新事證,並從台鐵普悠瑪列車維修紀錄中,了解可能的風險。

台鐵一列普悠瑪去年10月21日,在宜蘭新馬站出軌,造成18人死亡、267人受傷。行政院去年組「1021鐵路事故行政調查小組」,年底公布調查報告,指出事故是多種因素造成,包括主風泵異常、司機員為排除列車異常未依規定進入彎道前減速、列車自動保護系統(ATP)被隔離,且列車ATP遠端監視功能未連線等。

運安會由飛航安全調查委員會改制,先前的飛安會累積20年的航空事故調查經驗,運安會從航空事故調查專業性來看,認為普悠瑪事故若重新調查,一定要有更嚴謹的科學佐證,才能廣泛深入了解造成事故的原因及潛在風險。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/29 12:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!