pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2019

【觀點】亞馬遜森林大火燒出人類無知和環境脆弱

作者 溫麗琪

2019/08/29 13:00
亞馬遜雨林大火,突顯當前永續發展政策的重要性。 圖/RT 【觀點】亞馬遜森林大火燒出人類無知和環境脆弱
亞馬遜雨林大火,突顯當前永續發展政策的重要性。 圖/RT

供應地球20%氧氣,有「地球之肺」稱呼的亞馬遜雨林大火蔓延,各國政府雖然疾呼採取行動,希望儘速遏止對環境生態乃至人類經濟活動的一場浩劫。然而,亞馬遜大火卻只是全球環境破壞的場景之一,不但顯示人類對大型自然災難的束手無策,更反應出人禍多過天災,人類意識中,尤其是在發展中國家,經濟活動重於環境保護的現象。

然而,諷刺的是,面對燃燒的「黑雨」,這場大火對人類健康危害程度和經濟損失將難以估計。從全球環境的角度來看,更可能讓氣候變遷加劇,地球復原能力降低、脆弱程度日增,未來更可能直接造成更大災難而一發不可收拾。人類自 1970 年代開始已經致 4,000 種動物群族減 60%,問題根源即在於過度生產和消費,難道,我們還要忍受忽略當前不可持續的生產模式和消費型態?!

更可怕的是,巴西總統波索納洛在這場大火中的表現,完全反應出當前主事政治人物的無知,不但無法掌握關鍵知識,更無法領導國家永續發展,甚至成為災難的推手。大火事件之後,相信全球如何共同承擔責任又是可以熱烈討論的話題,然而由這次事件更可突顯出當前永續發展政策的重要性應有不下於經濟發展的考量。

2019世界經濟論壇早已說明「極端氣候」和「氣候變遷」是當前人類經濟的最大風險。國際上也早已視「循環經濟」為當前全球最重要的趨勢和策略,然而,國內卻也處處可見主事者無知的痕跡,尤其是長期以來政府以技術發展為重心,不以經濟行為或國家成長策略改變為主軸,見樹不見林的推動方式,實在難有所成效。

「循環經濟」具有市場失靈、公共財等特性,一定需要公權力介入,但國內法治規範缺如,難以引發全面性的循環經濟革命、引導台灣進入循環經濟已開發國家的行列,成效實在令人擔憂。為提升國家循環經濟競爭力,法制為主要關鍵,必須及早建立,公私部門資金導入也必須有所強化,國內永遠技術本位的思維恐怕只會白做虛功而已。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

溫麗琪

  • 中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任 / 研究員

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!