pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2019

郭營「調和式民調」稱比韓強 能勝蔡總統

記者 陳韻雯 / 攝影 陳致宇 報導

2019/08/28 13:31

鴻海創辦人郭台銘雖未決定選總統,但內部公開一份「調和式民調」顯示,若藍綠對決,郭台銘比韓國瑜強,能領先蔡總統,但學者說從沒聽過「調和式民調」,質疑這是綜合各家數字,排出對郭台銘有利的數字,不具正當性。

圖/TVBS
頭戴招牌國旗帽,郭台銘在飛往中東參訪前,流出內部「調和式民調」,指出若藍綠對決,郭台銘以39.3%打贏蔡總統,但若換韓國瑜只有34.8%,大輸總統蔡英文。

換做三腳督戰局,郭柯合作勝過韓國瑜,但不管合不合作,跟韓國瑜一樣都會輸給總統蔡英文。

文化大學國發所教授龐建國:「(調和式民調)不同的單位,不同的方法所做的不同數據,設法的去做任意的排列組合,組合成一個讓郭台銘,看起來比較漂亮的數字,這種在方法來講,在民調上來講是缺乏正當性的。」

圖/TVBS
永齡基金會副執行長蔡沁瑜:「不是因為郭先生的關係,導致韓先生他的民調下降,而是本來就有一個既定的趨勢,這內部民調就是我們自己在參考用,但是因為上節目的需求,我們希望說把這件事情講給大家聽。」

郭台銘的支持度真如內部自創的「調和式」民調這麼好嗎,根據台灣競爭力論壇,假設郭台銘跟柯文哲合作參戰,支持度只有20.9%,若單獨選只有21%,敬陪末座,贏家都是蔡總統。

賴士葆:「(韓國瑜的聲勢),(有沒有止跌回升的感覺),現在已經跌無可跌了吧。」

台灣競爭力論壇執行長謝明輝:「韓國瑜的選情現在,跟蔡英文的選情在伯仲之間。」

圖/TVBS
民調數字,給想選總統的各自解讀、各自壯膽。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/28 13:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!