pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2019

雙帥之爭!民進黨徵召奇兵吳怡農 牽制蔣萬安市長路

2019/08/27 17:34
圖/翻攝吳怡農、蔣萬安臉書 雙帥之爭!民進黨徵召奇兵吳怡農 牽制蔣萬安市長路
圖/翻攝吳怡農、蔣萬安臉書

擁有美國耶魯大學經濟系學歷、陸軍特種作戰指揮部出身的吳怡農將被民進黨徵召,挑戰台北市第3選區的國民黨現任立委蔣萬安,預料會是台北市立委選舉最受矚目的「雙帥之爭」。

吳怡農原本規劃出征文山區,對戰國民黨的賴士葆,至於台北中山北松山,民進黨中央原本欲勸進民進黨發言人李晏榕對戰蔣萬安,但李晏榕沒意願;學經歷俱佳、被視為「活棋」的吳怡農轉而被放到中山北松山,與蔣萬安的雙帥對決,成了北市選戰的亮點。

民進黨秘書長羅文嘉今天受訪指出,相較於大安區、文山區,中山北松山區的選票結構綠軍好一點,藍綠落差沒有那麼大;再加上,該區的蔣萬安也是國民黨內比較年輕的選將,這將會是一場有質感、也有一定精彩度的選戰,以全國73個區域立委來說,新人能夠被看到是好的第一步。

另外,民進黨內人士說,吳怡農出戰中山北松山的思考是從「要提有效牽制蔣萬安與勝選可能的人」;蔣萬安是國民黨未來台北市可能的市長人選,民進黨不可能提一個明顯與蔣萬安差距太大的人,吳怡農基本上能夠強攻蔣萬安,讓蔣萬安無法全台北市跑。

「我一向喜歡挑戰」,8月初吳怡農可能投入台北市立委艱困選區的消息曝光後,曾透過臉書抒發心情,他說,台北市選區對民進黨非常艱困,「但是艱難的仗,還是要打。對黨、對自己,都是必須面對的挑戰。」

吳怡農的父親是中研院社會學學者吳乃德,伯父吳乃仁是民主進步黨的大老。1995年,15歲的吳怡農離開台灣到美國讀書。因為喜歡挑戰,吳怡農說,他在高中跟大學的時候,「瘦小台灣人在美國參加摔角和橄欖球校隊」。

2003年,他離開美國到香港工作,曾在美商高盛集團旗下資產管理公司,負責亞洲區投資業務;2013年他離開香港回到台灣,2014年到2015年,他承擔公民的基本義務,入伍服役,選擇加入陸軍特戰部隊,那年他34歲。

吳怡農在軍中被稱「吳叔叔」,一個34歲的下士班長。他提到,年紀大到都快除役了,才回國當兵,是多數人沒有的選擇。但也因此,讓他以不同的心態參與部隊,看到許多「如果22歲就去當兵」所看不到的事。後來他在行政院長辦公室及國安會擔任國安政策幕僚;2019年他離開執政團隊,現在將接受徵召投入艱困選區。

吳怡農說,每個階段的選擇,很多人都會問他,為何要放棄舒適的環境,選擇艱困的方向。他說,因為他看見台灣目前遇到很多挑戰。而他一個在國外飄盪18年的台灣孩子,想回家,想為家做點事。從小,長輩給他的教育是:「公共服務是神聖的。有機會的話,應該讓社會有一些改變。」

他希望善用從事國際財經的十年經驗,以及回台灣在國安領域的政策工作,在立法院投入國家安全的議題,包括軍事國防與經濟發展。國會的角色很重要,除了監督,更要催促政府變革,帶動社會前進。

蔣萬安辦公室表示,等民進黨明天最後確定提名人選後,再做回應比較合適。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/27 17:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!