pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Aug
  • 2019

韓國瑜演講「晶晶體」上身 蘇貞昌:被美國人笑死

2019/08/26 17:41
圖/中央社 韓國瑜演講「晶晶體」上身 蘇貞昌:被美國人笑死
圖/中央社
高雄市長韓國瑜日前到美國商會演講,中英文夾雜的演講方式引發討論。行政院長蘇貞昌今天表示,若是小女生講很可愛,但是國民黨提名的總統參選人,就沒有這麼可愛,「讓美國人笑死了」。

蘇貞昌下午出席兒童文學作家幸佳慧見面會,會後受訪時,媒體詢問他對韓國瑜中英文夾雜被網友戲稱為「晶晶體」上身有何看法。

蘇貞昌回應,這是一種流行,例如「我很busy,有很多things要do」,小女生這樣講滿可愛,但是國民黨提名的總統參選人在美國人面前這樣講,他覺得就沒有這麼可愛,「讓美國人笑死了」。

對於外傳韓國瑜將調整競選策略,只回應總統層級問題,蘇貞昌說,韓國瑜固然是國民黨的總統參選人,但也是高雄市現任市長,對於人民或媒體要了解的問題,應該回答的問題,恐怕不能因為是總統參選人,就有些回答、有些不回答,這不符合人民的期待。

針對韓國瑜日前拋出重啟核四議題,蘇貞昌表示,他當過屏東縣長和台北縣長,最了解核電廠帶給台灣的災害與核廢料問題。日本福島核災後,前總統馬英九在任內封存核四,燃料棒也送回美國,韓國瑜竟然還說要重啟核四,「真不知道從何說起」,怪不得新北市長侯友宜會說這是假議題。

另外,談到美中貿易戰,蘇貞昌說,美國與中國是世界兩大經濟體,美中貿易衝突絕對會影響全球經濟。台灣因為有相當基礎、政府謹慎應對,到目前為止都因應得很好,但還是要戒慎恐懼,由專案小組緊盯局勢,絕不敢掉以輕心。

對於美國軍售台灣F-16V戰鬥機,蘇貞昌指出,美國落實履行對台六項保證,台灣有非常急迫的國防跟防衛需求,在總統蔡英文努力下,繼多年前採購F-16A/B戰機後,現在買到F-16V,這是非常大的突破,加上前陣子購買的戰車、火箭跟飛彈等,對台灣防衛非常重要,感謝美國願意加強台灣的自衛能力。

蘇貞昌說,唯有展現堅定的自我防衛決心跟能力,才能守住主權跟安全,將在美國國會正式通過售台F-16V後,將特別預算案送到立法院。他很欣慰看到國民黨總統參選人韓國瑜和朝野黨團也都表示肯定,舉國一致保護國家、主權與人民。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/26 17:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!