pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
10/27
星期日
20°
23°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2019

軍公教年改釋憲 大法官認定「僅一條違憲」

記者 李作珩 / 攝影 莊沛文 俞吳奇 黃俊維 報導

2019/08/23 20:45

牽動總統大選的年改釋憲案大法官今(23日)難得一天內做出三決議,宣告結果是「部分違憲」!也就是關鍵的溯及既往、信賴保護、比例原則,這三項大法官都認為合憲,只有一項軍公教退休不得轉任其他有給職認定有違平等權,這結果讓公教團體很不滿。

圖/TVBS
軍公教集結一路從中山堂走到司法院,要緊盯軍公教年改釋憲案盼呀盼,大法官宣告結果是「部分違憲」。

司法院秘書長呂太郎:「認為違憲的部分,禁止退休的軍官士官,再任私立學校的專任教授。」

司法院難得大動作召開記者會更是鮮少一天內作出三號解釋,卻只有一項違憲也就是軍公教退休不得轉任其他有給職,認定有違憲法中的「平等權」,另外建議退撫金應修正為參考「消費者物價指數」再調整,但關鍵的三點。

圖/TVBS
司法院秘書長呂太郎:「法律不溯及既往原則,與信賴保護原則,比例原則尚未違背,這是大法官針對相關的年改法令,認為沒有違憲的部分。」

這是說溯及既往、信賴保護、比例原則,大法官都認為合憲也就是軍公教18%砍定了!

國民黨立委曾銘宗vs.反年改團體:「把不合理部分全部修回來,好不好,(好),好不好,(好)。」

圖/TVBS
場內公告場外抗議八百壯士激情吶喊,因為這決議一出影響的是33萬人,半年省下140億支出,換算下來平均每名軍公教人員一個月將會少了2、3萬元。

國民黨立委李彥秀:「我們本來認為說憲法還有機會是最後一道防線,但是沒有想到,大法官變成民進黨執政的木偶。」

軍公教年改釋憲結果雖然出爐,但爭議未停也讓年改升級為2020藍綠前哨戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/23 20:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!