pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
31°
09/17
星期二
25°
33°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
32°
09/20
星期五
25°
31°
09/21
星期六
25°
31°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2019

屏東網路之狼兇惡 強盜性侵殘殺網友

記者 湯道舜 / 攝影 謝賢熺 蔡明勳 蕭明正 陳盈仁 報導

2019/08/17 22:48

民國91年6月27日起2個月內,屏東地區出現網路之狼王國華,他在網路上邀請網友出遊趁機性侵、猥褻、搶劫9名女網友及1名男子,其中一對未成年表姊妹受害後,被王國華以膠帶封口,用繩索綑綁裝進飼料袋內,並且丟入萬丹大排,表姊不幸溺斃,掙扎游上岸的表妹還被岸上的王國華丟砸石頭,犯行兇狠的王國華落網後,一、二審被判8個死刑,為了求死解脫,還寫信罵法官「沒LP」,以檢察官不對他執行死刑,用「待執行」為由監禁他,違反基本人權及刑事訴訟法聲請釋憲,於民國100年槍決伏法。

雖然網路為生活帶來許多便利,也因為隱匿性高,成為有心人士的犯罪工具。以「屏東網路之狼」王國華為例,他從民國91年6月開始,2個月內,連續犯下7起性侵強盜網友的刑案;並且將一對還在國中就讀的表姐妹,綑綁在飼料袋內,丟進萬丹大排,造成1死1傷。這起性侵強盜殺人案,讓專家學者呼籲,要避免成為網路犯罪的受害人,婉拒網路上的陌生邀約,是基本的保全之道。

警消乘坐救生艇,在大排附近仔細搜查,岸上,重重警力戒護的嫌犯,正是屏東網路之狼王國華。全罩式安全帽下,看不出來他的表情,因為在被警方逮捕前,他利用網路邀約多名網友出遊,實際上是要人、要錢又要命。

中正大學犯罪防治系教授戴伸峰:「這個案子,讓人家覺得恐怖的事情是,我們這位加害者,他在性侵之後,還把被害者裝到麻布袋裡面喔,也就是綑綁之後裝到麻布袋裡面,丟到我們的排水溝裡面,那這種大的排水溝裡面,水深就比較深一點,其實意欲致被害者於死,然後呢,被害者當然除了,其中有一位就是這樣子被害,那另外一位呢,她掙脫出來想要游上岸,還被這位(加)害者丟石頭,把她丟下去。」

王國華家屬:「他自己也不知道,怎麼會害死這個孩子,他也不清楚自己的所做所為。」

在親戚朋友眼中,雖然王國華體型壯碩,但是個性略為內向的他,並不像是一個會犯下滔天大罪的殺人魔,甚至質疑警方是不是抓錯了人。

王國華家屬:「當初是那個刑警說,要他(王國華)配合他(刑警)的同事,叫他要承認,警方會挺他的,結果不知道為什麼,就信了他(刑警)的話。」

中正大學犯罪防治系教授戴伸峰:「那也就是說這個是一個加害人,在他遂行犯罪行為之後,我們認為喔,很多時候都是,他可能會基於一種恐懼,或者是害怕被逮捕,在這種心情,所以所謂的,一不做二不休,因為最重要的線索,就是活人,其實活人的證言,這個對於這個加害人來講,是最恐怖的,所以他基本上,就選擇這種滅口的方式。」

當被害少女的遺體,在靠近東港海域的出海口被找到之後,王國華才俯首認罪,同時交代他選擇網路作為犯罪工具的動機。

銘傳大學犯罪防治系系主任黃富源:「網路上啊,他最高的這個犯罪門檻是很低的,會使得當事人陷於絕境裡面,也是因為網路的匿名性,所以當這2位姐妹啊,去赴約的時候,她也不清楚對方是怎麼樣的人,自認為只是一個開始嘛,所以在防範的這個手法裡面喔,其實沒有完全一樣的。」

圖/TVBS
悲劇難以挽回,少女也無法復生。王國華2個月內犯案7起,手法幾乎如出一轍,人財兩得之後揚長而去,但為什麼王國華即便犯案後,還能繼續逍遙法外。

銘傳大學犯罪防治系系主任黃富源:「由於網路犯罪的特性,匿名性極高,所以那個犯罪者啊,他有恃無恐,他純粹的在虛擬的世界裡面,所從事的犯罪行為,幾乎是很難被繩之於法的,當從虛擬世界,走到實質的世界的時候,他也把這種習慣,這種想法遷移,認為他也不可能被繩之於法。」

兩性親子專家吳娟瑜:「網路裡面的風險太大,因為每一個人都很寂寞,因為從孤單寂寞的感覺出發,一看到有人噓寒問暖,還早安,午安,晚安,不斷地來關心妳,支持妳,就誤以為那個叫愛情其實,那已經舖了一個天羅地網的陷阱,準備讓妳掉。」

全案到此水落石出,王國華因為手段兇殘,加上屢犯不改,也不意外的被判處死刑。但是,入獄後的王國華卻沒有閒著,他四處投書,高分貝批評法官和檢察官,遲遲不執行死刑,已經違反了基本人權,用監禁的方式限制他的權益。

時任高雄第二監獄副典獄長林錦清(99.5.3):「總共寫了12次,信裡面看起來是比較要求,他的要求比較激烈啦,就是說希望部長喔,有擔當啦,趕快給他簽准啦。」

中正大學犯罪防治系教授戴伸峰:「他們在看守所裡面的身分,其實是一個非常,因為你已經是必死之人,但是卻不知死期,那是完全絕望的狀態,所以呢我們就會發現有很多,這一種被判死刑,卻沒有執行的死刑的受刑人,他們本身來講,身心狀態都已經瀕臨到,非常極限的邊緣喔,其實這是一種活著的折磨狀態喔。」

一心求死的王國華,終於在民國100年槍決伏法,而且法務部也為他完成捐贈器官的遺願,也算是王國華在人間最後時刻,所留下的一點貢獻。

圖/TVBS
網友:「會不會因為我是陌生人啊,怕會尷尬。」

網路交友花招百出,但是要怎麼避免成為犯罪行為下的受害者,專家有這樣的建議。

銘傳大學犯罪防治系系主任黃富源:「我們如果預防其他的傳統犯罪,以前所知道的防範的方法,它是不足以來應付,網路犯罪所會產生這個可能性,那如果套一句這個,我們一般所講的,就是對於網路犯罪的警覺心,它必須要提高更高更高的準度,更高的劑量,譬如說我們去現場,假如是2個女生,是不是要找一個,高大一點的男生陪她去,那這些東西,都是要設想比傳統犯罪預防,要來得高度警戒。」

兩性親子專家吳娟瑜:「我們做父母的,在跟孩子互動的時候,他究竟跟誰在哈啦,他網路裡面,跟誰在講老公老婆等等,都要關心,都要瞭解,那也不要太快,就打破孩子的這個夢想,而是願意陪伴他,去弄懂原來那個都是有風險。」

網路世界似幻如真,要分辨虛實,除了要睜大眼睛仔細辨認,還要懂得耳聽八方,多多參考親友的建議,並且查證對方的意圖,降低自己身陷危險的機率。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110
◎勵馨基金會 台北市蒲公英諮商輔導中心專線02-2362-2400
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


性侵防範要點:
◎察覺對方有性侵意圖時,應冷靜設法離開現場,並立即求救;若遭限制行動,勿過
度刺激對方,千萬不要抵死反抗。
◎相信直覺!拒絕不舒服或不喜歡的肢體接觸。
◎睡覺或盥洗時,門窗要上鎖。
◎避免與有酒醉、吸毒、有暴力傾向或性犯罪前科的人獨處。
◎當對方出現你認為不妥的言行時,應立刻離開或制止。
◎如遭性侵,應立即報警與求助信任的人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/17 22:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!