pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2019

大選關鍵聚焦中台灣 台中成藍綠角逐重點

記者 詹舒涵 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/08/23 00:33

台灣的選舉多半分布是,北部偏藍、南部偏綠,而中部地區往往也是最後的關鍵地帶,目前藍綠兩黨在台中的競選總部都已經陸續確定,前台中市長林佳龍也確定接下綠營競選主任一職,只是台中市長盧秀燕對於黨政問題還是持保留態度,學者就認為,目前台中市政還處於難施拳腳的狀態,藍營必須抓緊時間穩住腳步,而綠營方面,雖然在台中最新民調勝出,但選戰策略上反而要更加小心。

圖/TVBS
記者詹舒涵:「總統大選布局,我們聚焦一下中台灣的部分,來看到藍綠兩黨都分別決定了,在台中的競選總部的位置,綠營方面總統蔡英文選擇的是,前桑尼廣場的這個空間,位在南屯區,而藍營方面韓國瑜決定的是,(國民黨)台中市黨部,預計9月份將會來進駐,而綠營方面,現在已經確定是由前台中市長林佳龍來出任競選主任,而在藍營方面盧秀燕還沒有答應出任。」

立委(國)沈智慧vs.台中民眾:「(你好,你好,又見面了)。」

彎低腰身,握住雙手,休會期間委員沒上台北,在台中勤跑基層,畢竟跟明年總統大選要一起登場,大家都繃緊神經,希望從基層,緊密動員。

立委(國)沈智慧:「(基層希望)能夠安定的生活,能夠有錢賺就好了,所以庶民總統所提出的,台灣發大財,安居樂業,他們覺得這是他們所能聽得下去,也是他們心中主要的訴求。」

藍營立委強烈支持表態,與父母官形成對比,盧秀燕近來迴避政治話題,那到底支不支持韓國瑜,給外界的態度也是曖昧不明,可見當初禿子,漢子,燕子,三人的集結力量,已經出現變化。

圖/TVBS
新北市長侯友宜(2019.08.19):「在現階段要好好以市政為優先,腳踏實地的為市政來努力。」

侯友宜直接拒絕,出任韓國瑜新北市聯合競選總部主委,眼看漢子態度明確,燕子又盤旋未決,相較於綠營的整合態勢,國民黨的備受關注的團結議題,又再次端上檯面,同黨立委就強調,其實回歸市政也是一種助攻。

立委(國)李彥秀:「無論是侯友宜或是盧秀燕,都是在黨內的人氣王,在基層其實有一定的魅力,我相信他們對於,接下來的輔選,也一定是責無旁貸,當然他們把市政做好,對國民黨的選情,其實相對是加分。」

確實縣市首長表現,對基層選情也會影響選情,在九合一選舉中,失去台中的民進黨,總統蔡英文近期造訪時也特別加重火力,主打經濟牌,像是第二季台灣經濟成長率重返亞洲四小龍之冠,台商回流投資金額一再刷新,以及減稅、調漲基本工資,與準公托政策上路等,甚至還暗酸台中市長盧秀燕,沒把台中市政做好,而學者就認為台中面臨交通黑暗期,空汙議題又有中央政策作梗,市政上確實難施拳腳。

圖/TVBS
世新傳播學院院長溫偉群:「一般認為,北部稍微藍的比例高一點,綠的比例在南部高一點點,可是中部經常是決戰點,這在過去的選舉也一樣,因為台灣其實有很多選民,獨立性很高,所以呢(藍營)他其實是還有一些時間,可以凝聚(中部力量)。」

根據美麗島電子報發布的,2020總統大選最新民調,民進黨蔡英文對決國民黨韓國瑜,在台中地區蔡英文支持度47.3%,韓國瑜則是33.3%,綠營領先14個百分點,而學者就分析,現在距離大選還有時間,可能性還很多,這時候的選舉策略就很關鍵,像是綠營領先,總統蔡英文,在台中以重砲的辣台妹路線,用直白的庶民語言抨擊,就怕力道會過猛。

世新傳播學院院長溫偉群:「台中那段發言,事實上讓焦點模糊到,一般所謂的簡單的標題叫辣台派,那這個對蔡總統,不見得是有利的,因為所謂的辣台派,你必須是站在,台灣主權的角度的立場,大家能夠凝聚共識,如果變成黨派之間的,這樣的一個抨擊的角度,那對於總統,凝聚這個中間選民來講,未必是有幫助的。」

選戰開跑,中部關鍵,藍營試著站穩腳步,綠營如何抓緊中間,畢竟鹿死誰手,現在可還是言之過早。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/23 00:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!