pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2019

永豐銀理專挪用客戶數千萬 金管會:查內控問題

2019/08/22 14:43
圖/TVBS 永豐銀理專挪用客戶數千萬 金管會:查內控問題
圖/TVBS
時代力量立委黃國昌今天於臉書上爆料,有民眾至永豐銀行忠孝分行臨櫃查詢帳戶,卻發現戶頭積蓄不翼而飛;金管會銀行局表示,永豐銀昨天已經報重大偶發,會要求銀行出完整報告,查核是否有內稽內控問題。

黃國昌今天指出,有民眾檢舉,前幾天至永豐銀行忠孝分行臨櫃查詢個人帳戶餘額時,發現帳戶內款項竟不翼而飛,經查發現為銀行內部游姓理專,透過定存單與謊稱買保單,將幾位客戶的積蓄偷走,金額甚至高達新台幣數千萬元;此重大弊案,黃國昌直指永豐銀高層對分行下封口令,企圖遮掩黑幕。

對此,金融監督管理委員會銀行局副局長莊琇媛向中央社記者表示,此案昨天永豐銀行已經向金管會報重大偶發,已請銀行在7天後出完整的報告,把案發經過詳情報告。她舉例,像是戶頭的錢被挪用的原因、共有哪些客戶受到影響、以及有幾個帳戶跟挪用的金額。

針對永豐銀行有沒有內稽內控的問題,莊琇媛表示,金管會會按照個案的情況處置,目前要等永豐銀的報告出來才能做判斷;不過她也指出,過去銀行發生這樣的問題,通常有2個原因,首先是行員沒有遵守銀行內規、再者是銀行內規設立不清楚,「過去理專挪用客戶帳戶錢的例子,通常都是內部稽核不確實」。

莊琇媛也強調,還是得先等永豐銀行出具報告,經查核才能判斷;她也指出,若發生像7月30日銀行理專挪用客戶資金案例,金管會會依照情節來判斷要用防制洗錢作業缺失,或是若發現銀行有內控的問題,就會依照銀行法的內稽內控來處分。

黃國昌也指出,銀行理專偷走客戶存款的弊案,遭公開揭露的,今年已有8起,總金額達4億4526萬元;對此,莊琇媛也表示,金管會會就個案情況調查清楚,釐清銀行是否內部稽核不確實的情況。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/22 14:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!