pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2019

917攤牌日倒數! 郭柯王攤牌撼藍軍團結?

記者 黃琲茹 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/08/13 23:55
角逐2020郭、王、柯結盟的傳聞甚囂塵上,儘管三人還沒見面,但三方陣營聯繫管道持續暢通,九月17日是中選會申請登記連署最後一天,郭、王、柯「選不選總統」的攤牌日倒數,加上國民黨內整合不見進展,內外變因夾擊,學者擔心恐怕衝擊選情。

圖/TVBS
記者黃琲茹:「九月17日是中選會受理,新政黨提名或是獨立參選人,申請連署的最後一天,也就是說,不管是王金平柯文哲或是郭台銘,如果要選總統的話,最晚在17日這天就要提出申請,距離2020的攤牌日倒數,國民黨內部的整合問題,會不會因為近期,郭柯王三人的頻繁互動,再添變數呢。」

台北市長柯文哲(8/12):「不要說什麼力勸,這個大家可以交換一下意見,對這個局面到底要怎麼解決。」

圖/TVBS
前立法院長王金平(8/12):「一起合作,要共同努力,才會有力量。」

柯文哲才剛說2020可以談,王金平也鬆口「郭王會」就等幕僚敲時間,相較於郭、王、柯三人互動頻頻。

前立法院長王金平(8/12):「(那還會再跟韓市長見面嗎,近期),好像沒有這個機會。」

高雄市長韓國瑜(8/11):「王院長跟郭台銘董事長,都是國民黨重要的黨員,而且也是非常重要的標竿,我相信王院長跟郭台銘董事長,會堅持留在國民黨內。」

韓陣營與郭、王之間談整合卻始終牛步,藍營初選後的整合僵局似乎越來越難解。

文大國發所教授龐建國:「除非他(郭台銘)有把握,能夠下架蔡英文取得勝選,否則他不應該會成為一個攪局者,拖垮了韓國瑜本身沒辦法勝選,變成千古罪人,所以他(韓國瑜)必須有更多主動的動作,來促成團結合作,這裡面包括,比如說,他的競選組織的人事安排,他的競選工作的業務推動,都可以很大的合作空間,不是談未來權位分配問題。」

2020各方揣測不斷,從時間點來看,目前就算在選總統的最後表態日九月17日,郭、王兩人都未表態,在十一月18日的登記參選日前,郭、王有沒有可能跟其他參選人聯手,也很難說,儘管郭辦發言人表示「郭台銘沒有參選打算」,因此沒有「郭柯配」或「郭柯合」的問題,但近期,郭、王、柯互動頻繁,也為未來合作,留下想像空間。

圖/TVBS
中華戰略前瞻協會理事長李大中:「他(郭台銘)自己的一念之間,會決定很多很多的事情,因為如果沒有郭台銘的合作,所謂的第三勢力跟柯文哲,基本上還是沒有辦法成氣候,假設柯文哲郭台銘還有王金平,達成某種程度的默契或是合作的話,未來的選舉就是一個團結的民進黨,對一個崛起中的第三勢力,以及一個被分裂,裂解的國民黨。」

就算郭王柯結盟仍是「只聞樓梯響」,但選民對第三勢力的期待心理,對於國民黨整合也會形成壓力,學者分析郭韓兩人的競爭關係也出現改變。

台師大政治研究所教授曲兆祥:「競爭一定會造成彼此之間,關係的傷害,但是如果外在,結構性的因素沒有發生變化的話,彼此之間的心結再深,都不會產生太大的異動,韓跟郭之間的關係,它是一個黨內的競爭關係,這半個多月以來,它逐漸逐漸已經轉變成為,跨黨的競爭關係,民對藍綠對立的一種厭惡,第三黨它有一個潛在的發展空間,因此有實力的政治人物,他就會往這個地方來發展,外部的政治環境的轉變,形成了不管是藍的或者綠的,他要整合內部的所謂的一個困難點。」

2020爭霸九月掀底牌,藍營大咖各自布局,預留伏筆,想要穩住郭、王力抗白綠合作,國民黨得跟時間賽跑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/13 23:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!