pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
23°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2019

陸抵制對台觀光、金馬獎! 蔡政府忙撿槍然後呢?

記者 戴元利 / 攝影 連裕閔 報導

2019/08/10 08:43

蔡政府從2016年520上任以來,兩岸關係不斷惡化,近期更因為反送中事件降到冰點,北京當局下令禁止自由行陸客來台,更抵制金馬獎,預期將掀起兩岸三地華人的表態效應,雖然官方火速祭出36億國旅補貼,更強調不參加金馬獎是對岸的損失,但外界擔心,蔡政府承諾的「維持現狀」已經落空,台灣的經濟災難,恐怕才正要開始。

圖/TVBS
今年7月4日才剛復航,山東航空旗下濟南飛花蓮、青島飛台中定期包機,8月22日到10月26日航班宣布取消後,東方航空、海南航空再傳出考慮停飛部分台灣航線,自由行禁令一出,加上陸客團配額又縮水,不只陸籍航空受害,台灣觀光業也將迎來新一波霸王級寒流。

圖/TVBS
台灣觀光發展協會秘書長田一修:「如果連自由行的客人也斷了,如果團客的量再縮減了,那麼這個市場會出現一個很大的一個,嚴重的亂象就是大家就會來搶這個,剩下的3分之1或者是2分之1的一個市場,那當然就會削價競爭。」

自由行旅客停留天數長,跑遍全台縣市,各行各業雨露均霑,因此暫停核發簽證的衝擊,比減少陸客團更劇烈,雖然行政院政務委員張景森認為,蔡政府上台後結構轉型,增加新南向旅客,對陸客倚賴降低,但觀光外匯是增加或減少?數字會說話。

圖/TVBS
政大國際事務學院副院長黃奎博:「(大陸)針對就是可以因為兩岸關係不好,而考慮改變投票意向的選民那這些選民,或許我們就廣義來講是中間選民,兩岸關係如果和平穩定,對台灣現在的發展是好的,那他們或許在投票時會考慮投給那一個,可以達到這個目標的政府或是組織。」

近年兩岸關係惡化,蔡政府高度親美,又被指控暗挺香港反送中,成了壓垮駱駝最後一根稻草,對岸為擴大打擊面,今年抵制金馬獎,禁止演藝人員來台參加,更把大陸的金雞百花獎移師廈門,並選在11月23日同天舉辦,演藝盛事沾染政治,或許是大陸一大損失,但就怕所有藝人都將被迫表態,就像吳寶春、海霸王和85度C一樣,得在兩岸對立的氛圍下,做出抉擇。

圖/TVBS
資深媒體人蔡詩萍:「如果說我們的金馬獎變成香港的金像獎,會很值得驕傲嗎我也不認為,而且不要忘了我們已經有個台北電影獎,是以台灣電影作為主要的訴求,換句話說過去這十來年,台北電影獎以台灣電影做主要的訴求,金馬獎以華人電影做一個主要的訴求,剛好使得台灣內外兼顧,那這個戰略我覺得非常可惜。」

明知台灣大選年,各種抵制動作,都會讓蔡政府撿到槍,但北京當局鐵了心,除了早已進行中的學術暫緩交流、外交事務打壓,接下來就看,是否擴及城市交流和農產品外銷,蔡政府除了忙著撿槍,還有哪些務實作法?

資深媒體人蔡詩萍:「兩岸之間長期的互動發展,本來就不是民進黨一黨的政策,所能夠壟斷的,北京的某一些對策有可能會讓,對於台灣內部,對於民進黨某些批評的聲音失去立足點,別人很容易就會說那你看,你這樣的批評我們,你不就跟北京同聲唱和嗎?」

圖/TVBS
政大國際事務學院副院長黃奎博:「我想經濟實力的差距,甚至在國際政治外交實力的差距,愈來愈大的時候,中國大陸這樣的打壓,包括在兩岸交流包括在台灣的,對外的國際空間上面的打壓,我覺得對台灣來講受傷會更大,但是受傷不是當下呈現得出來,可能要三五年十年之後,大家回過頭來看才發現,原來台灣在現在這個時候,受傷受得很重。」

今年受中美貿易戰影響,台灣景氣堪憂,加上兩岸政治風險,將替經濟前景埋下未爆彈。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/10 08:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!