pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2019

【觀點】急凍的兩岸 蔡政府知道什麼是「苦民所苦」?

作者 張甄薇

2019/08/08 21:00
兩岸交流近來急速降溫,香港前特首董建華曾指,台美介入香港反送中,所謂「香港這次暴亂,大部分資金來自蔡英文」。對此陸委會發表聲明「含血噴人」,但蔡總統尚未正面公開澄清。   圖/TVBS 【觀點】急凍的兩岸  蔡政府知道什麼是「苦民所苦」?
兩岸交流近來急速降溫,香港前特首董建華曾指,台美介入香港反送中,所謂「香港這次暴亂,大部分資金來自蔡英文」。對此陸委會發表聲明「含血噴人」,但蔡總統尚未正面公開澄清。 圖/TVBS
8月以來,兩岸交流急速降溫,從大陸宣布1日起,全面停止民眾來台自由行、團客限縮,盛傳將禁止小三通,現又傳出山東飛花蓮直航班機25日將停飛,如今大陸國家電影局更對大陸演藝圈發出禁令,年底暫停來台參加金馬獎。
 
大陸官方在短短一周,連發多道禁令,又急又猛,不僅將重創台灣觀光產業,花蓮、台中各地的飯店、旅館爆出了求售潮,就連標榜「貨出得去,人進得來,高雄發大財」的高雄市長韓國瑜也憂心忡忡,擔心將重創觀光產業生計達200億!讓人不禁要問:當前兩岸之間,究竟發生了什麼事?
 
目前最震撼的說法是,大陸全國政協副主席、前香港特首董建華日前表示,陸方已查 明,蔡總統資助香港反送中,所謂「香港這次暴亂,大部分資金來自蔡英文」。
 
儘管陸委會曾發表聲明,斥為「滿口謊言,含血噴人」,然而,面對如此危險的指控,蔡總統至今並未公開澄清,僅強調「港人追求自由民主人權的意願非常強烈,希望港府積極回應」。
 
面對一位前香港特首「含血噴人」的嚴重指控,甚至早在6月18日網路就在謠傳蔡政府拿10億支援「反送中活動」,為何蔡總統不儘快出面澄清,台灣絕對沒有涉入香港內部的活動?難道總統不知道,這種嚴重的誤會,如果她本人遲遲不公開對外澄清,對兩岸關係和台灣觀光產業上百萬人的生計,將帶來多大的風險嗎?
 
香港情勢動盪不安,面對大陸官方的嚴重猜忌,蔡總統身為國家元首,就應該盡早公開對外澄清,台灣政府包括她個人,絕沒有進行所謂的「金援」、「資助」,以免因對岸的猜忌,導致中斷兩岸觀光持續擴大,重傷數百萬台灣庶民生計,甚至未來擴及兩岸經貿往來及投資,這對當前脆弱的台灣經濟,連GDP保二都面臨挑戰,實在輕忽不得!
 
其次,緊縮兩岸交流,背後可能是考量明年台灣的選舉。當前兩岸情勢詭譎,蔡政府挾執政優勢及國會過半,近期不斷在「國安五法」、「中共代理人」等修法上,磨刀霍霍,任何陸客來台,或是台灣人民赴陸經商或工作,都可能動輒得咎;特別是越靠近明年台灣總統大選,任何風吹草動,都可能成為政治人物炒作、網軍帶風向的工具,與其淪為政治操作的棋子,不如先暫停陸客來台,降低捲入台灣選舉的風險。
 
這次大陸國家電影局公開宣布「暫停」大陸影片和人員參加今年台北金馬獎,除了不希望去年因某得獎者台上發表被視為「台獨言論」的得獎感言、台下多位大陸知名影星「形同背書」的情形再發生,另一方面,演藝人員具高度話題性,一旦陷入被選舉操作的陷阱,在兩岸緊張現況下,任何變數,代價都太大。
 
擁有穩定互信的兩岸關係,才有繁榮互惠的兩岸經貿。也許蔡總統出身優渥、學經歷傲視群倫,回國很快就找到薪資豐厚的總統府工作,一帆風順的人生,一時難以領受當陸客來急速限縮,對仰賴觀光、服務業過日子的庶民生活,衝擊到底有多麼大。然而,身為國家領導人,照顧好每個國民每天的生活,不是最基本的責任嗎?
 
請執政者能「苦民所苦」,維護國家主權的前題,應先建立在保護好全國人民基本的安全,照顧好人民每一天的生計。
 
更新時間:2019/08/09 11:31

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!