pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2019

【觀點】香港三罷啟動 能否喚醒裝睡的北京與港府?

作者 蕭督圜

2019/08/05 09:00
香港8/5舉行大罷工,希望各行業能響應,並在七個地區召開集會。圖/羅冠聰臉書 【觀點】香港三罷啟動  能否喚醒裝睡的北京與港府?
香港8/5舉行大罷工,希望各行業能響應,並在七個地區召開集會。圖/羅冠聰臉書
8月5日香港啟動「全港三罷、七區開花」,繼「全港大塞車」的不合作運動後,再次將運動升級,希冀促使政府回應民眾的訴求。在罷工、罷市、罷課部分,共有24個界別團體、超過一萬四千人的聯署參加;也將在金鐘、旺角、沙田、大埔、屯門、荃灣和黃大仙等地進行集會活動。

面對香港社會的衝突不斷,近日卻不見特首林鄭月娥及政務司長張建宗出面調和鼎鼐,只有警方不斷逮捕抗議群眾;而北京依然如錄音機一般,重複著同樣的威嚇語句。為了找台階下,前特首董建華出面代打,指責台灣與美國是香港反對勢力的幕後推手;北京中央政法委亦同指台灣親美又支持香港反送中,並由國台辦宣布停止來台自由行作為懲罰。

事實上,香港與北京的說法都甚為無厘頭,固然台灣長期來支持香港爭取應有的民主自由,但要說能策動百萬港人上街及兩個月不退,恐怕非台灣力所能及。此時將成因推給台灣,只是無計可施的責任推卸,不僅對問題解決毫無助益,更讓台灣社會體會到兩岸的差距。

隨著對抗衝突越演越烈,沒有人知道香港的困局何時能終止,即使港府想靠警察抓人來嚇阻群眾,上街人數早已超越警方可以負荷的數量;而暴力清場亦只會加深社會仇恨及削弱管治的正當性。集結解放軍在邊界也不是北京解決香港問題的良策,若真用軍隊入港,勢必對香港的經濟及國際金融中心地位造成不可預測的衝擊,徒添當前中美貿易紛爭更多難解變數,也將讓一國兩制在歷史中終結。

「為人民服務」是中共的金科玉律,但如今面對香港人民的訴求卻只能裝睡?雖說裝睡的人叫不醒,不知今日後,港府與北京何時會醒?

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

蕭督圜

  • 台灣自由選舉觀察協會理事、2019印尼大選國際觀察員、2019菲律賓大選國際觀選員

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!