pm2.5_icon
PM2.5值
04/11
星期六
19°
24°
04/12
星期日
14°
17°
04/13
星期一
14°
19°
04/14
星期二
12°
20°
04/15
星期三
14°
23°
04/16
星期四
15°
24°
周五溫升 白天暖到熱 東台零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2019

【觀點】當香港的政治爭議被導引成社會衝突

作者 蕭督圜

2019/07/22 13:29
港府希望政治爭議能演變成社會爭議,製造對立。 【觀點】當香港的政治爭議被導引成社會衝突
港府希望政治爭議能演變成社會爭議,製造對立。

香港6月的《逃犯條例》爭議至今未解,每個周末都成為反修例民眾固定集結抗議的集會日,但是在特首林鄭月娥不願退讓的意志拉鋸戰下,部分群眾顯然逐步失去耐性,期待升級對抗模式來迫使政府讓步。而香港也並非沒有支持政府的聲音,7月20日建制派也舉行了「守護香港集會」,主辦單位宣稱有30萬人參加活動,呼籲盡快恢復香港穩定。

回顧2014年的「雨傘運動」,就是因為活動曠日彌久,當邊際效應下降後,再好的理念也難敵生活的現實。當隨著這難解的政治問題戰線不斷拉長,社會付出的成本也就越高、面向也越廣,首當其衝的必然是基層民生與旅遊產業,他們對屢屢示威的中產階級與學生肯定累積不滿。事態發展至今,香港政府採取的正是這「以拖待變」的舊把戲,希冀讓政治爭議演變成社會對抗。就在7月21日,再次上街的群眾遊行至西環中聯辦時對建築與國徽噴漆,而另一邊的新界元朗地區就發生了對示威者、記者攻擊的暴力事件,這或許將只是社會衝突白熱化的起點,而社會撕裂的失序將賦予官方強勢介入的正當性。


雖然北京央視表態認為香港不可以再亂下去,也有建制派示警強調示威者行為越線挑戰中央權威將讓北京轉趨強硬,不難理解各界對香港情勢可能擦槍走火的擔憂。但是當政治爭議本身沒有被解決,任何呼籲都是捨本逐末;既然香港政府沒有被賦予解決問題的能力,該是北京做決定的時候了,大家都在等著看。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/22 13:29

作者

蕭督圜

  • 台灣自由選舉觀察協會理事、2019印尼大選國際觀察員、2019菲律賓大選國際觀選員

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!