pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
13°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2019

角逐總統大位得「燒錢」 學者:郭柯合有可能!

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2019/08/02 22:28

明年總統大選會是三腳督嗎?台北市長柯文哲雖然還沒有表態參選,但他已經確定要在8月6日組織政黨,拚國會立委席次,但選舉需要資金,外界都在關注郭台銘有沒有和柯P合作的可能性。

圖/TVBS

記者卓宜姿:「8月6日柯文哲就要正式組他的台灣民眾黨,為2020的總統以及立委選舉投下了震撼彈,至於柯文哲他自己會不會出來角逐總統大位呢,柯陣營表示目前有三套劇本,第一個是郭柯合柯文哲支持郭台銘選總統,第二則是柯文哲自己出來選第三則是郭柯兩人都不選,先衝高2020的政黨票等到2024再來挑戰。」

師大政治系教授曲兆祥:「目前我看起來他明年柯P自己親自直接的參與選舉總統選舉的可能性我覺得是逐漸在減少。」

世新大學新聞系教授彭懷恩:「(台民黨)一定要有總統候選人,這總統候選人就是檯面上的郭台銘還是柯文哲自己,這兩個中間那以目前來看郭台銘出線的可能性,我覺得不大我自己覺得不大,我認為最後還是一定是柯P出來。」

柯P角逐總統大位可能性,學者看法不一,不過隨著大選時間進了,郭柯、柯郭配合的輪廓越來越清晰,只是真有可能配在一起嗎?這部分學者看法很一致。

圖/TVBS

世新大學新聞系教授彭懷恩:「他們不可能配,但卻有可能合。」

師大政治系教授曲兆祥:「兩個人硬配但不是不能配,但是一定程度上空間是不是那麼大我們覺得是不見得,應該這樣講郭柯合有各種的可能性,就是說郭柯配是郭柯合作的一種模式,但是它不是唯一模式,它還有其他各種選擇的方式。」

柯郭兩人到底是誰需要誰?專家學者這樣說。

世新大學新聞系教授彭懷恩:「選舉要花很多錢,所以在這種情況之下,如果郭台銘願意幫柯P在財務方面,所以那對柯P幫助非常大,我覺得這種模式有可能再發生。因為這樣如果能夠創造十個左右的立委,那不得了這個投資太合算。」

師大政治系教授曲兆祥:「他(柯P)現在最缺的東西其實一定程度上是他的糧草(錢)沒有糧草他就不可能有一個紮實的組織這個東西誰能夠給他我想對郭董來講這個剛好就是郭董的功能所在。」

國民黨初選後,馬上面臨整合難題,遇上郭董關卡,藍營基層焦慮,全看郭董懂不懂政治判斷。

圖/TVBS

政治評論員鄭照新:「郭台銘如果這次出來的話,第一個他首先要背負的是分裂藍營原罪的壓力,第二個他必需要非常努力證明,自己是有機會獲勝的候選人,但是目前為止這樣子的一個高標相對困難,如果郭台銘這次沒有當選,換言之他可能因為政治判斷導致,他的政治路2020就會受到相當大的耗損,但是郭台銘卻因為支持柯文哲組黨讓柯文哲的政治能量可以延續到2024。」

昔日的政治素人換人做,柯P出考題給郭董,兩人怎麼合,三個腳本挑哪一本,就等郭台銘一句話。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/03 10:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!