pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

台灣民眾黨名易混淆 蔣渭水基金會盼尊重歷史

2019/08/01 14:38
圖/中央社 台灣民眾黨名易混淆 蔣渭水基金會盼尊重歷史
圖/中央社
台北市長柯文哲追隨台灣民主運動先驅蔣渭水,籌組台灣民眾黨,認為有新時代意義。不過,蔣渭水文化基金會今天聲明指出,黨名易造成混淆,盼柯文哲斟酌,以示對歷史與蔣渭水的尊重。

蔣渭水孫子、蔣渭水基金會執行長蔣朝根以基金會名義發出聲明指出,民眾黨的三大綱領為「政治的自由、經濟的解放、社會的平等」,認同蔣渭水精神與理念者,基金會予以尊重,只是須真正具備蔣渭水無私的社會運動家精神,以及真能貫徹其理念的決心與行動,而不是僅僅作為提升形象的標竿。

柯文哲相當景仰蔣渭水,多次說自己是繼承蔣渭水理念,要用文化改變社會,崇尚蔣渭水平日行醫、抽出時間到處演講的生活模式。不過,籌組同樣名為「台灣民眾黨」的政黨,蔣渭水的後代蔣理容與鍾法藍都透過臉書表達不滿。

蔣理容認為,柯文哲組黨只是為了參選總統,但也是個檢驗中心思想、價值觀的好時機。鍾法藍認為,日治時期,台灣知識分子反日是必然,如今,反中是社會良心的基本態度,同理,蔣渭水在今日也會反中,要柯文哲「少來攀親帶故」。

柯文哲說,籌組台灣民眾黨理念是「以台灣為名、民眾為本,台灣就是我們、我們就是民眾」,盼在藍綠外有另外一個機會。

不過,蔣渭水文化基金會聲明指出,柯文哲要籌組的台灣民眾黨,名稱與1927年台灣歷史上第一個政黨專有名詞相同,易造成混淆,請柯文哲再加斟酌,以示對歷史及蔣渭水的尊重。

聲明指出,文化使人凝聚,政治使人分裂,盼各界能文化凌駕政治,也是蔣渭水最重要的核心價值。

聲明表示,個人有組黨的自由,家屬有其個人言論的自由,基金會都予以尊重。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/01 14:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!