pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
18°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

日韓貿易衝突 美國務卿盼協助化解

2019/08/01 10:13
示意圖/TVBS 日韓貿易衝突 美國務卿盼協助化解
示意圖/TVBS

美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)今天表示,本週和日韓外交部長會面時,將會鼓勵這兩個美國在亞洲最重要的盟國,在貿易糾紛傷害雙邊關係之際「設法前進」。

一位美國官員在華府指出,美國已經敦促日韓兩國考慮就貿易糾紛簽署一份「靜止協議」,以獲取談判的時間。

龐佩奧預計將在本週出席泰國曼谷的東協區域論壇(Association of Southeast Asian Nations Regional Forum)時,和日本及南韓的外長個別會面,接著進行3方討論。

龐佩奧在往曼谷的飛機上表示:「日本和韓國是我們的好夥伴,在北韓非核化方面皆與我方緊密合作。因此若我們能幫助日韓找出共識,這對美國絕對是重要的。」

日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)對此回應,日方已清楚傳達立場,一直與美國緊密合作,未來也將努力取得正確理解。

菅義偉說,他知道媒體有報導「靜止協議」一事,但表示「沒有這件事」,他說:「因為南韓所做的負面行為,日本和南韓的關係已經來到了很嚴重的狀態。」他並重申立場不變,呼籲南韓採取有建設性的行動。

一位南韓青瓦台官員表示,日、韓、美3方都透過不同管道努力,希望解決爭議。

南韓最高法院去年做出裁決,日本企業須賠償第二次世界大戰強制徵用的南韓勞工,使東京本月稍早對數項出口至南韓的化學品進行管制,包括半導體用光阻劑、高純度蝕刻氣體氫氟酸,及用於有機發光二極體(OLED)面板的含氟聚醯亞胺(PI)。

隨著日韓皆威脅採取貿易限制措施,可能影響全球半導體的供應鏈,日韓關係降至1965年正常化後的最低點。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/01 10:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!