pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

許銘春曾接「氣爆國賠案」 法制局:不需走國賠

記者 宋珮文 / 攝影 李讚盛 哀招賢 報導

2019/07/30 20:36

八一氣爆代位求償律師費花了善款六千多萬,扯出勞動部長許銘春有沒有從中牟私利,追查發現,許銘春沒有經手代位求償,而是負責國賠官司!過去她經營個人律師事務所,承接氣爆國賠官司,而當上高雄副市長後,事務所換了名稱,負責人也換人,不過卻同樣承接氣爆國賠案,前後約20件,高雄市政府付出了律師訴訟費260萬元,國賠敗訴賠了416萬元,高市府法制局長回應,氣爆求償大多是財務損失,其實不需要打國賠官司,和解就好。

圖/TVBS
實際走一趟位於苓雅區的聚賢律師事務所,負責人在開會不多作回應,藍營點名這間事務所和勞動部長許銘春關係密切,因而承接高雄市府氣爆國賠官司,早在2013年許銘春從高雄法制局長離職,轉而經營個人法律事務所,2016年當了副市長,同地點的事務所換了名字,改叫聚賢,負責人也換了人,所長是前法制局副局長王世芳的姪女,而王世芳跟許銘春也有好交情。

圖/TVBS
勞動部長辦公室主任鄭素玲:「她(許銘春)也不是聚賢那邊的主持人,那當然大家律師界,大家是同業,一定都會有認識。」

陳菊政府當時為了打國賠官司,找上了許銘春負責,後來許銘春接任副市長,案子改由聚賢事務所包辦,前後承接了20件國賠案件,高雄市政府付了260萬的律師訴訟費,國賠敗訴也賠了416萬元。

高市法制局長吳秋麗:「(國賠訴訟呢)應該可以不用打,因為國賠訴訟整個大部分是財損,鑑定完到底怎麼折舊,這都有公式可以算,算一算大概金額多少就能確定,不需要透過法院判決。」

不需要打的國賠官司卻打了,許銘春賺到訴訟費用,再翻開過去公開招標資料,原本也有意投標代位求償訴訟案件,後來沒得標作罷,如今代位求償六千多萬的律師費用惹議,最終拍板審核的人,就是前市長許立明。

圖/TVBS
電訪前高雄市副市長許立明:「打官司不用找律師嗎,全台灣有哪個法制局是自己在打官司。」

氣爆善款的錢,有沒有花在刀口,現在藍營挖出來檢視,還預告這只是開始,後面會愈挖愈多。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/31 09:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!