pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/17
星期二
25°
27°
09/18
星期三
25°
27°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
26°
09/22
星期日
24°
26°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

氣爆代位求償律師費 藍控6千萬白花

記者 宋珮文 / 攝影 李讚盛 報導

2019/07/30 12:37

高雄氣爆善款錢有花對地方嗎?韓國瑜上任後由議會組成專案調查小組,爆出在代位求償的律師費花了六千多萬元,質疑根本是白花錢,因為市府本身就有求償救助金審查會,得標的律師事務所只要把案件分成六大類打官司,輕而易舉進帳六千多萬,另外在國賠案件,得標的聚賢律師事務所,被點名和勞動部長許銘春關係密切,對此,許銘春透過辦公室主任回應,批評藍營造謠抹黑。

圖/TVBS
TVBS記者宋珮文:「韓國瑜上任之後組成了氣爆善款調查委員會,第一個要了解的是裝置藝術花費是否太高,現在第二要追的是,代位求償的律師費有沒有白花。」

圖/TVBS
氣爆受災人數多,當時陳菊政府透過代位求償找律師,現在議會調查小組質疑,市府自己就有求償救助金審查會,當時開了46次會議,把3千個案件資料細節都整理好了,送給得標的律師事務所打官司,事務所只要把案件分成六大類打官司,就能進帳六千多萬元。

高市議員(國)陳麗娜:「之前的部分(高市府)已經把所有工作做好,後面訴訟部分,會變得極為簡單,事實上只有我們法制局就可以做得來,並不需要花六千多萬的訴訟費用。」

不儘如此,陳菊當時表示,代位求償官司一旦賠償金額判多了會退給受災戶,判少了受災戶不必自掏腰包補錢,因此一審宣判,核定金額少了三千多萬,由高雄市政府買單,另外,國賠案官司,得標的聚賢法律事務所,質疑跟前朝政府關係密切。

高市議員(國)陳麗娜:「從歷屆的法制局局長,跟我們得標者(事務所)之間的關係,參與律師的部分,的確有很微妙的關係存在。」

圖/TVBS
勞動部主委辦公主任鄭素玲:「這不是許部長所主持的事務所,代位求償的案件,氣爆的部分,許部長也沒有得標任何的案子。」

點名現任勞動部長許銘春過去擔任律師的據點,現在換了聚賢的名字,所長是前法制局副局長王世芳的姪女,而王世芳跟許銘春師徒關係密切,韓國瑜上任後揭弊案,議會組成的氣爆善款調查小組,已經開砲,藍綠槓上。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/30 13:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!