pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2019

黃國昌點名李大維 應說明國安會有沒有人涉案

2019/07/23 13:00
圖/中央社 黃國昌點名李大維 應說明國安會有沒有人涉案
圖/中央社
時代力量立委黃國昌今天說,國安局是國安會秘書長李大維督導的,李大維應該開說明國安會有沒有人參與;他將情資交給新北市調查站後,調查局副局長是在19日下午去找關務署長,關務署才知情。

總統府發言人丁允恭指出,目前司法單位正在進行偵查,相關的偵查進度宜由司法單位說明。總統蔡英文今天邀請總統府秘書長陳菊及李大維會商,並指示除了配合司法單位的偵辦,機關內部也要進行徹底調查,總統也指示要全面地整飭國安團隊的紀律。

蔡總統的「自由民主永續之旅」11日出發,但檢調單位接獲密報指稱,有國安人員將利用總統專機出訪回程,國賓禮遇貨物海關免驗的機會,私運大量香菸入境,檢調單位立即布線,掌握情資並追查。

黃國昌上午舉行記者會時指出,很多人合理質疑國安局只幹過這次嗎,昨天國安局副局長找他說明時表示,國安局不知道;但這次有5台公務車去載私菸,「誰派的?這是第一次嗎?」請國安局講清楚。如果這是從前總統馬英九時期、甚至更早之前就開始,他要求將曾經參與過的人全部徹查到底。

黃國昌說,這不只是菸酒管理法而已,菸酒管理法是處理一般人,這個是貪污治罪條例,「以公用運輸工具裝運違禁物品或漏稅物品者」,可處無期徒刑或10年以上有期徒刑、得併科新台幣1億元以下罰金,「這是貪污的重罪」。

黃國昌再次點名國安會秘書長李大維,他說,「國安局是你督導的,不要躲起來」,國安會裡面有沒有人參與,請李大維出來公開說明,從昨天躲到今天,這像是國安會秘書長該有的擔當嗎;不要以為辭了一個國安局長就能斷尾求生。

黃國昌也說,這次的案件最辛苦的是新北市調查站,他親自去一趟新北市調查站,找了他認為值得信賴的人,因為過去3年他交出很多弊案資料,證據準備好交給新北市調查站辦,辦得結果讓他有信心,沒有在幫任何人掩護,他們布線非常久、很累。

黃國昌指出,19日下午4時,調查局副局長去找關務署長,從那個時間點關務署才知道,當然調查局副局長去找關務署這件事,有點違反給他的承諾,因為當初他要求這件事不要告訴關務署,「我不知道有沒有人涉入」,調查局選擇這樣的偵辦方式,他選擇尊重。

黃國昌說,19日這批貨從4樓搬到1樓後,他得到消息相當緊張,為了這件事還特別趕到現場去在門口守著。後來他透過桃園機場去看破一個大洞的滑行道,剛好就在華航維修工廠旁邊,可以看到倉庫到總統專機停機坪的動線;整個過程跟這麼久,「我負責任地說,最辛苦的是新北市調查站的調查員」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/23 13:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!