pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2019

說「治水責任8成在中央」 名嘴:陳菊該找蘇貞昌問問?

編輯 林保宏 報導

2019/07/22 19:53
高雄市的清淤效果究竟如何,藍綠雙方各說各話。(圖/TVBS) 說「治水責任8成在中央」 名嘴:陳菊該找蘇貞昌問問?
高雄市的清淤效果究竟如何,藍綠雙方各說各話。(圖/TVBS)
前幾天高雄市連下了幾天的豪雨,其中19日這天,不少地區都傳出淹水災情,藍綠雙方為此口水不斷。其中綠營和挺綠民眾,紛紛諷刺韓國瑜的治水破功,藍營則認為這次水退得很快,都是韓國瑜的清淤達到了效果。對此資深媒體人黃暐瀚今(22)日在臉書發文大嘆「一個台灣、兩種態度;一場大雨,兩個台灣!面對議題,台灣需要趕緊找回『一個標準』。」

前任和現任高雄市長對於清淤工程的數據統計。(圖/TVBS)
黃暐瀚在臉書表示,719的全台大雨,雨過後、吵起來,「一場大雨、兩個台灣!」他提到高雄市有災清淤和清疏,但這次高雄市也的確有淹水,這段期間高雄市政府的努力,卻沒有阻止719這天積水的事實。問題是,積水之後隨即退去,退水的速度對應清淤和清疏的努力,網友也許看不見,但高雄市民看在眼裡會有感覺。

黃暐瀚並指出,每個地區清淤清疏的前後,效果一目了然,根本不需爭執。2010年9月19日,凡那比颱風侵襲高雄,當時造成大淹水,由於年底就要選舉,該次正好是第一次高雄市升格選舉,市長陳菊立刻出面喊話,還強調「治水責任八成在中央!」

如今時過境遷,黃暐瀚反問,陳菊當年的話現在是否依舊有效?如果真是中央得負起八成責任,無論這次高雄市淹水與否,是不是該找蘇貞昌院長問問?找蔡英文總統負責?最後黃暐瀚感嘆「一個台灣、兩種態度;一場大雨,兩個台灣!面對議題,台灣需要趕緊找回『一個標準』。」

資深媒體人黃暐瀚認為台灣應該要找回一致的標準。(圖/TVBS)
事後也有網友找出陳菊當年回應的內容。當時陳菊被國民黨市議會黨團質疑治水不力,救災復原也荒腔走板,可是把高雄人害慘了,還呼籲檢調應盡速介入調查。當時陳菊回應「治水責任八成在中央,尤其水利署是中央部會,期盼各界不要罵錯人,目前希望不分藍綠以救災為先,等救災告一段落後,自己該負的責任絕對不會逃避,該承擔的也會面對。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/22 19:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!