pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2019

蔡總統博士論文、升等著作 教部拍照上網公告

2019/07/19 18:06
圖/中央社 蔡總統博士論文、升等著作 教部拍照上網公告
圖/中央社

中國國民黨籍立委陳學聖日前質疑,難以找到總統蔡英文的升等論文與專書。教育部近日透過駐外單位和國內3所大學圖書館,一一找到相關文獻並拍照存證,今天公告於網站上。

陳學聖於本月17日發函教育部,要求提供當年審查總統升等論文的資訊。教育部高等教育司長朱俊彰今天下午出面說明,總統的博士學位論文及升等著作經審慎查證後「確認屬實」,並將相關資訊公告於教育部網站,開放各界審視。

博士學位論文部分,教育部經駐英國台北代表處協助,向倫敦政經學院查證,確認有典藏總統的論文。駐外人員還親自到該校圖書館的特藏閱覽區申請學術閱覽,並在獲得許可的狀況下,拍攝論文封面及內頁館藏條碼。

升等著作部分,朱俊彰指出,總統升等時還未開放大學自審,因此都是由教育部審議。總統的副教授資格是於民國74年,由當時教育部長李煥主持的學術審議委員會通過(政大送審)。

總統當時提出的副教授升等著作,包括倫敦政經學院的博士論文,以及72年刊載在「政大法學評論」的2篇著作,題目分別是「國際貿易法數原則在經濟結構轉型及蕭條期之運用及演變」,以及「國際貿易中國內市場之保護」。

總統的教授資格則是於80年,由當時教育部長毛高文主持的學術審議委員會通過(政大送審)。升等著作為「我國重行加入關稅暨貿易總協定研究之一、二、三(國際貿易法專題研究)」。

朱俊彰表示,教育部審查後,並未保存相關送審著作。近日查證過程是依照上述論文的刊載出版資訊,在線上學術資料庫查詢,發現台灣大學、政治大學、中原大學圖書館有收藏,便請3校協助拍攝實體書籍的封面、目錄及出版資訊,公告於教育部網站供各界審視。

朱俊彰表示,接獲陳學聖公函後,教育部花了一些時間,經嚴謹程序一一查證,確認總統的學位論文、升等著作都沒有問題,且都可透過大學圖書館或檢索系統查詢,並非如外界所說的難以查到。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/19 18:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!