pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2019

北市立委選情激戰 半數選區「三腳督」

2019/07/18 00:06

藍綠總統初選結束,準備盤點黨內資源,全力拚總統、立委大選。不少國民黨的市議員,紛紛出頭挑戰,不過台北市立委選情相當多變,八個選區至少有一半將會上演藍綠白三腳督的狀況。面對國民黨立委人選大致底定,民進黨市黨部主委陳正德則呼籲黨中央,盡快確定人選。

圖/TVBS
記者呂蓓君:「目前不管是民進黨還是國民黨,總統初選都已經結束了,確認了總統參選人之後,接著就是要結合立委,一起衝刺2020的總統大選,像是台北市長柯文哲,目前還沒有表態究竟要不要參選,因此也牽動著台北市立委的選情,像台北市有八個選區,其中至少有一半都會上演,藍綠白三腳督對決的狀況。」

立委(國)李彥秀:「發出邀請的群組另外還有144個。」

圖/TVBS
國民黨立委李彥秀平常就密切注意line群組的訊息,透過line@跟粉絲互動,同時臉書上也會做直播,雖然距離大選還有半年,李彥秀早就開始做準備。                                        
立委(國)李彥秀:「從三年多前我當選的那一天開始,我又重新把自己歸零,如何在最後這六個月,把過去服務過的選票,或者是我們做過的事情,讓更多的港湖區居民知道。」

這次台北市立委第4選區,內湖、南港競爭相當激烈,包括民進黨高嘉瑜、親民黨黃珊珊都傳出有意挑戰現任立委李彥秀。

市議員(民)高嘉瑜:「因為我們這一區艱困選區,是完全由黨中央來決定誰來出戰,就算我們有意願其實,可能如果黨中央覺得有更好的人選,我們可能也無能為力啦。」

不只如此,第五選區中正、萬華區,國民黨林郁方將挑戰現任的時代力量立委林昶佐,再加上日前揚言脫黨參選的國民黨市議員鍾小平,綠營部分則有前議員顏聖冠表態也要參選。

立委(時力)林昶佐:「(中正萬華)其實是一個很傳統的選區,所以本來就不是一個很輕鬆的地方,讓我們民眾知道說,自己的生活周邊有得到一些改善,都是靠年輕的團隊以及我剛講,跨黨的這些議員跟里長
我們大家共同努力。」

時代力量立委林昶佐則是說,過去每半年都會整理政績公布給民眾知道,未來也會全部統整起來。

天母、北投區將由國民黨市議員汪志冰挑戰現任立委吳思瑤,友柯的無黨籍議員陳建銘也表態參選;第二選區則由民進黨立委何志偉委對上國民黨的孫大千、和柯親近的親民黨立委陳怡潔,同樣有機會上演藍綠白對決。

圖/TVBS
面對國民黨立委布局大致底定,民進黨基層則是相當焦慮。

民進黨市黨部主委陳正德:「希望中央能夠著盡快,把台北市八個選區裡面,其餘六個徵召區盡速定案。」

民進黨市黨部主委陳正德分析,台北市的立委選舉對民進黨來說一直都不是簡單的選區,更希望黨中央可以盡快決定人選。而國民黨的立委挑戰,則是在南部,南部目前有公民團體提出罷含行動,是否會影響選情?

國民黨台南市黨部主委謝龍介:「罷免確實是人民的權利,但是有規定必須做滿一年以後,你才能啟動,此時此刻發動罷免這個就是政治操弄,因為韓國瑜現在坐鎮在南台灣,所以相對的對國民黨,在南台灣的選情會有所提升的。」

國民黨組發會主委李哲華:「母雞跟小雞大概都已經慢慢地就定位,所以未來我們大概採取聯合競選的方式,透過韓市長有一個強烈的一個爆發力,包括他用庶民的語言來讓選民,能夠更清楚國家未來發展的方向。」

國民黨則是會搭配韓國瑜,在各縣市成立總統和立委競選總部,以母雞帶小雞的模式,催出選票。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/18 00:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!