pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

韓國瑜初選大勝 藍營內部擔憂「這件事」柯文哲已準備

記者 王薏絜 / 攝影 李延智 報導

2019/07/16 22:38

2020總統大選藍綠已經就定位,現在最後一塊拼圖,就在柯文哲和郭台銘身上,國民黨初選的裂痕還有待觀察,柯文哲的幕僚,市府顧問周榆修就說「很多各陣營的朋友往來給建議」,也直接說他們該準備的就在準備,無黨籍要選就是連署;而韓國贏初選大勝,藍營又有怎樣的內憂外患,來看以下這則報導。

圖/TVBS
鋼鐵韓粉組織戰強,排他性恐失中間選民,藍綠2020就定位,郭台銘、柯文哲成最大變數,柯幕僚:該準備的準備,無黨籍走連署。

高雄市長韓國瑜從國民黨初選勝出,支持者HIGH翻,從韓粉到「鋼鐵韓粉」,就是形容他們的堅定,韓國瑜在民調過關,藍營可以盡快整隊備戰2020,不過...

立法委員曾銘宗(國):「他面臨的問題除了內部的整合以外,外部的事情,第一個他的韓粉,排他性非常的高,另外他其實從去年到現在,慢慢年輕的選票有流失的情況,所以中間選民跟年輕選票,必須進一步來強化。」

立委曾銘宗,自己人不是要唱衰自己人,而是忠言逆耳,提出警訊。

資深記者王薏絜:「高雄市長韓國瑜在初選裡面,以17%的差距大勝郭台銘,政治學者就分析,百萬韓粉,非韓不投的感性動員,是他勝出的關鍵,在總統大選裡面,這種需要全國動員的組織戰,這是韓國瑜的優勢,但是另一方面來說,他的劣勢就是,因為韓粉的強烈排他性,可能流失中間選民。」

在2018年的高雄市長選戰中,韓國瑜的年輕選民和中間選民支持度,都贏過陳其邁,現在有些結構上的改變,而當選舉拉到總統大選層級,又不只是藍綠對決時,就不能只爭取各自光譜兩端的鐵桿粉絲。

兩岸政策協會秘書長王智盛:「在民調當中有所謂『類機構效應』的,這樣子的一個狀況,也就是說大家都知道這是初選,所以大家都知道說我們的對手是蔡英文,所以你看(民調)做出來,每一個都贏...贏這個蔡英文贏很多,(韓國瑜初選大勝)好像一個興奮劑一樣,它會促成藍營裡面的一個團結,就想說看到好像 真的韓國瑜形成,成為一個國民黨新的共主,然後有可能打敗民進黨,或有可能打敗蔡英文,當初選回歸於一個正常的情況之下,大家就會去重新檢視或重新去思考,我2020的總統的這個投票,要投給...投給誰。」

圖/TVBS
鴻海創辦人郭台銘:「我到底能為這塊我熱愛的土地做些什麼,我到底能為這些善良的人民多做些什麼。」

初選公布,郭台銘沒有露臉,用影片向支持者表示感謝,溫情的影片中,沒有透露下一步,大家都很關心他的動向,也是藍營整合不可或缺的拼圖。

台北市長柯文哲:「讓台灣社會去思考一下,就是說在小英跟韓國瑜之外,到底我們有沒有『其他的解方』。」

國民黨初選公布第二天,柯文哲在聯訪時,至少講到三遍讓台灣社會思考,這個思考,也就是等待初選民調激情冷卻,可以是以靜制動,也或者是以拖待變。 

兩岸政策協會秘書長王智盛:「三腳督的情況之下,其實柯文哲占據的第一個是年輕選票,第二個是可能不那麼喜歡民進黨,但是也沒辦法支持韓國瑜這樣子的中間選民,這是他最大的利基所在。」

圖/TVBS
三腳督還是四強鼎立,其實彼此都在牽動著彼此,而柯文哲的幕僚之一市府顧問周榆修,是民進黨籍的,就說...

台北市政府顧問周榆修:「每一個人(陣營)都期待柯文哲變成,自己眼中的那個樣子,是啊,所以你說(各陣營)朋友會不會往來,會啊,也有人給你鼓勵,怎麼會沒有,就叫你要拚啊,(藍綠都有嗎) 都有啊,也有人跟你說不好,不要,你管別人,你市長做好就好,(市長如果參選的話),(就是以獨立參選人的身分加入戰局?)其實就是『該準備的準備』,那既然規定是連署 我們就連署,無黨籍你就是連署嘛,就是這樣子,(加入政黨是不考慮的?)目前沒有這樣的想法。」

該準備的準備,就是指柯文哲鴨子划水,這場被稱為史上最詭譎的總統大選,2020如果不是單純藍綠對決,進入三強,甚至四強的新戰國時代,誰能突圍,台灣社會該怎麼對話、理解,都很難解!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/16 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!