pm2.5_icon
PM2.5值 19低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2019

【觀點】就要讓你「討厭韓國瑜」? 太陽花 PK 韓流

作者 張甄薇

2019/07/17 18:20
太陽花PK韓流!15日國民黨宣布,由高雄市長韓國瑜(右)代表藍軍征戰2020,同一天,民進黨宣布由太陽花學運領袖林飛帆(左)接下副秘書長職務。  圖/中央社 【觀點】就要讓你「討厭韓國瑜」? 太陽花 PK 韓流
太陽花PK韓流!15日國民黨宣布,由高雄市長韓國瑜(右)代表藍軍征戰2020,同一天,民進黨宣布由太陽花學運領袖林飛帆(左)接下副秘書長職務。 圖/中央社
有人說,2018九合一韓國瑜「一人救全黨」,大敗民進黨的戰略主軸,是因為「討厭民進黨」;那麼2020總統大選戰略主軸,會不會被反操作成「討厭韓國瑜」?
 
國民黨15日宣布,由初選民調狂勝蔡總統3倍、支持度達44•8%的韓國瑜披掛上陣,代表藍軍征戰2020。當韓國瑜和同志們振臂高呼「讓民進黨下台」,此時人在國外拼外交的蔡總統,不僅面無慍色,而且好整以暇,隔海向剛從初選出線的韓國瑜道賀!
 
就在同一天,民進黨正式宣布,由太陽花學運領袖林飛帆接下副秘書長職務,黨主席卓榮泰更意有所指,質疑「韓流」還能持續多久?一切彷彿綠營早已備好一套新劇本,就等著預期中的藍營共主,出馬接招。
 
不可否認,今天支持韓國瑜恐怕已大過國民黨。從美聯社以「民粹親中」來形容這位剛出線的藍軍教主,緊接著,民進黨大張旗鼓,迎接林飛帆就選舉戰鬥位置,很顯然,操作「討厭韓國瑜」,可能正是綠營就大選發動的第一波選戰主軸!而啟動點,就從林飛帆開始!
 
一位是太陽花運動英姿颯爽的青年領袖,一位是掀起全台百萬「韓流」銳不可擋的「藍軍隊長」,他們在不同世代、藍綠族群,各領風騷,原本八竿子打不著的兩個人,為何現在又將在2020的戰場上狹路相逢?
 
剛從倫敦政經學院碩士畢業就被急急徵召入黨,人生第一份正職,就是擔任月薪9萬的民進黨副秘書長,林飛帆的「非凡際遇」,羨煞眾人。事實上,林飛帆一直是總統蔡英文栽培多年的一張超級王牌。從加入小英教育基金會、太陽花一戰名、前往倫敦政經學院成為蔡總統學弟,民進黨數度力邀,終於點頭加入黨機器運作。選在藍營總統參選人出的同一天,走馬上任,林飛帆這張牌究竟要怎麼打?
 
首先,民進黨邀林飛帆入黨,是為「討厭韓國瑜」吹響號角,一方面號召青年新血投入綠營,一方面進一步削弱韓國瑜支持者中,比重較低的年輕族群;其次,林飛帆從太陽花運動建立學運領袖形象鮮明,在佈局策動對藍營最具殺傷力的「反中」議題上,具有論述兼帶風向的能量,甚至還可延伸至「反紅媒」議題,可攻可守,一石多鳥。
 
此外,目前台北市長柯文哲雖尚未正式宣布角逐2020,一般推估八月出馬參選的機率不低。打出林飛帆這張牌,對裂解柯P掌握的年輕票源、反制年輕人朝「兩岸一家親」的思維傾斜,拉攏游離的中間選民,也有一定的發揮空間。
 
談到林飛帆,就不能不提2014年的太陽花學運,這是1980年代以來,由大學生與公民團體共同發起的大規模社會運動。抗議學生以反服貿、反中國勢力為主要訴求,也是史上第一次學運人士佔領國會。
 
太陽花學運影響台灣社會深遠,不僅導致2014年和2016年國民黨選舉落敗、催生時代力量組成政黨,更啟發香港「雨傘革命」,影響香港年輕世代從事社會運動。今年香港爆發史上最大規模的「反送中」遊行,其中幾位核心人士,與台灣社運及綠營人士時有聯結,相互打氣。在林飛帆加入民進黨後,台港社運的聯結、黏著度,會不會更具組織動員力?在台港分進合擊,動向備受關注。
 
不難想見,在明年1月11日總統大選之前,香港不時流竄街頭的警民衝突,隨時都會挑動台灣年輕世代對「一國兩制」衍伸的「反中」、「仇中」敏感神經,特別是當「中共武警」或「香港特首」等元素被新聞放大炒作,群眾運動暗示性的威力將被徹底解放。
 
例如,林飛帆一句「今日香港、明日台灣」,輕輕鬆鬆就可以為選情低迷的蔡總統,拉出一支「反對一國兩制」、「護主權」的「反中」槓桿,為蔡總統快速、大量博取年輕人及中間選民的追隨與認同。
 
在「反中」、「護台灣主權」的選舉策略操作下,蔡政府所有執政不力、悶經濟束手無策,已顯得無關重要;但已被扣上「民粹親中」帽子的韓國瑜,卻很容易成為被年輕世代、中間選民「討厭」的首要目標。
 
當然,要形塑「討厭韓國瑜」的氛圍,的確需要一段時間的累積和事件的醞釀。
 
從高雄女議員因韓國瑜自經區回答跳針「翻白眼」事件起,韓國瑜的年輕支持群陸續出現缺口,部分綠網軍反串「韓粉」鋪天蓋地追勦對韓有異議者,擴大其他族群對韓粉排他性的「嫌惡感」;尤其近來女韓粉為抵制「罷免韓國瑜」開嗆女學生,更讓綠營美女議員高嘉瑜借力使力,不斷「吹風」提醒年輕人:支持韓國瑜是「很丟臉」的事,所有鋪陳,目標只有一個:就是要讓你「討厭韓國瑜」!
 
當1450黑韓網軍已令人麻痺,韓國瑜依然刀槍不入,金鐘罩頂!現在林飛帆以年輕知識綠,站上民進黨的舞台,召喚當年跟隨太陽花的大綠小綠,和中間選民,未嚐不是現階段,綠軍力抗全台千軍萬馬國旗海的超強「韓流」,另一項奇招。
 
「一支穿雲箭,千軍萬馬來相見!」是韓家軍動員護韓的公開暗號,鋼鐵韓粉讓韓國瑜在初選大勝郭董和朱立倫,但光靠韓粉仍無法贏得2020。熱情韓粉可能得深思:究竟要成為韓國瑜大選的助力?還是反成了綠營操作「討厭韓國瑜」的借力使力?
 
以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/07/17 18:21

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!