pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

沒參選的比參選更有戲 吳、王下步怎麼走?

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/07/16 23:03

國民黨初選結束後,王金平的下一步要怎麼走?是否有可能參選到底引發外界關注,學者觀察,獨立參選的機會比較低,可能是擔任副手,如果不擔任副手另外一種可能就是選後跟吳敦義競爭黨主席的大位,對於吳敦義來說,前方也有不少挑戰,首先要面對的就是黨內如何整合避免分裂。

圖/TVBS
國民黨的初選民調結束了,由韓國瑜出線,讓時間重回到7/3號,先前曾說不會參加奇奇怪怪初選的前立法院長王金平,卻在最後一場政見發表會當天,大動作召開記者會,質疑黨中央民調方法。

國民黨主席吳敦義(07.05):「我不可能為任何一個候選人做不公不義的事情,留下歷史的永遠醜陋的紀錄,所以各位可以放心。」

王金平認為民調取樣方式,有機會讓民進黨操弄決定郭、韓勝負的3%到5%關鍵變數,最後選出比較弱的人選,讓換柱事件再度重演,吳敦義則是開大絕招,邀請王金平擔任民調總督導,不過卻被以無濟於事一口回絕。

國民黨主席吳敦義(07.05):「在開始進行(民調)以前,希望能得到他(王金平)的首肯,因為他既然表示關注,我們希望他來做總督導。」

圖/TVBS
過去多維持尊王態度的吳敦義,三度和王金平隔空交火,其中王金平的下一步會怎麼走,是否有可能脫黨參選?引發外界關注。

王金平(07.14):「我講從來我都說不會脫黨的。」

不過從今年以來王金平之友會遍地開花,難道不是默默替總統之路作布局。

前立法院長王金平(07.09):「我說我勤跑基層就是要整合各方的力量,還有能夠匯集各方的資源,共同來為2020年國民黨,能夠重新獲得政權來努力。」

說自己忠貞愛黨的王金平,脫黨參選可能性不大,學者則觀察,下一步應該是朝向這個位置。

政大外交系兼任教授賴岳謙:「王金平不會獨立的堅持的,繼續走參選總統之路,但是我們不能排除他接受韓國瑜的邀請,來擔任他的副手,今天(副手)最終選擇的不是王金平,我相信王金平也會顧全大局。」

世新大學助理教授孫超群:「選總統不可能介於院長跟總統中間的,大概就是副總統,可是副總統韓國瑜或者郭台銘,如果脫黨參選的話,都不太會找王金平當副總統當副手,所以王金平下一步的選擇,應該是他當初跟馬英九競爭,而沒拿下來的黨主席。」

圖/TVBS
初選結束後吳敦義說這次初選採用最公開、參與人數最多,所有過程最透明的一次,選是一個公平、公正、公開的制度,雖然國民黨的初選已經確定人選,但是接下來對於黨主席吳敦義來說仍然有許多挑戰。

世新大學助理教授孫超群:「吳敦義接下來最大任務,就是把郭台銘拉住,而且拉住郭台銘不只關於,國民黨的民調投票之類,還有郭台銘一直是國民黨很大很大的金主,郭台銘如果離開了,國民黨接下來甚至連人事費都是問題。」

師大公領戲教授黃信豪:「(選後)韓國瑜在黨內的影響力會提高,但不至於說會危害到或威脅到,吳敦義黨主席的位置,對於吳敦義來說他的可能的威脅,可能反而會是在選後而不是在選前。」

另外,國民黨擬推動刪除黨章「總統為當然黨主席」條款。有人認為,除了讓黨運作正常化,另一方面也是吳敦義為了大選後鋪的下一段路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/16 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!