pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

馬案無罪陳師孟要查法官 司法院籲尊重獨立審判

2019/07/16 17:07
圖/中央社 馬案無罪陳師孟要查法官 司法院籲尊重獨立審判
圖/中央社
前總統馬英九洩密案無罪確定,監委陳師孟表示,申請自動調查洩密案歷次審案法官。司法院秘書長呂太郎今天說,尊重監委行使職權,但憲法80條明定法官審判獨立,不受任何干涉。

監察委員陳師孟今天表示,洩密案歷次判決反覆,從無罪到有罪再到無罪,已造成各界對承辦法官的法律見解多所質疑,究竟歷次審案法官有無涉及「法官辦案濫用自由心證情形」,以致影響判決結果,相關問題有進一步查明釐清的必要,他已申請自動調查。

呂太郎今天下午對此表示,監委要對法官行使監察權,他表示尊重,不過提醒監委要注意憲法第80條的意旨;憲法第80條規定,「法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉」,這是對審判獨立的要求以及保障,適用於每個法官的審判事件。

呂太郎指出,法官獨立審判,包含在審理過程當中,在法庭中的訴訟指揮,以及裁判中對事實的認定、法律見解,這些都是審判核心事項,而且審判獨立在於維持司法功能以及憲政秩序。

記者提問,如果陳師孟要求法官到監察院說明,是否適宜?呂太郎表示,不會建議法官不要去,但是他特別要建議監委必須按照憲法第80條規定意旨處理,且不能詢問超過判決書範圍外。

呂太郎強調,涉及個案,所有審判的過程、心證的形成以及表達的法律見解都在相關的卷宗裡面,且裁判書都有表達,若監委要找法官個人去問話,他認為沒有這個必要性,因為所有審理的過程都在卷宗內就可以知道,監委可以調閱卷宗。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/16 17:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!