pm2.5_icon
PM2.5值 21低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2019

馬英九批蔡談民主「噁心」 小英反擊:令人費解

編輯 方佳琳 報導

2019/07/15 09:18
圖/TVBS 馬英九批蔡談民主「噁心」 小英反擊:令人費解
圖/TVBS
總統蔡英文從上週四(11日)前往加勒比海友邦國出訪,中途過境美國,並在哥倫比亞大學發表演講討論台灣民主,不過此番演講內容卻遭前總統馬英九狠批「我聽了之後覺得兩個字『噁心』!」對此,人在加勒比海友邦聖克里斯多福及尼維斯的蔡英文回應「這樣的評價令人費解」。

馬英九昨(14日)出席「台灣與民主的距離」研討會,談到蔡英文在哥大的演講,馬表示「憑良心講,我聽了之後覺得兩個字『噁心』」,狠批蔡英文「在台灣把公投關進鐵籠,好意思在國外說自己是民主捍衛者?人怎麼可以這樣?」

對此,蔡英文回應,馬前總統有一個長久以來的紀錄,是對於公投或是總統直選,都是採取非常保守態度,並提到當年馬是反對總統直選,對於公投更是保守態度,馬政府時期很多公投進行都因為受他阻礙而無法前進。

蔡英文強調,直到民進黨執政,反而讓公投更能夠進行,不受所謂的審查小組審查,才真正的落實了公投,也因為如此公投案變得非常多,蔡英文呼籲未來這些公投能有次序的進行,並讓公投議題有更多時間和空間討論,才能真正落實公投,「我們做的其實是在強化台灣的民主」。

最後蔡英文提到,她現在做的很多事情,也是當年馬說應該要做的,像是黨產歸零,但他做完總統後也沒歸零,說要轉型正義也沒徹底進行,歷史真相沒釐清,因此蔡英文表示「當年他說一個總統應該要做的事情,他都沒做,現在的總統一件件來解決」,至於馬總統批她談民主噁心,蔡英文回應「怎麼會有他現在這樣的評價,這個也是令人費解」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/15 09:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!