pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2019

馬英九洩密案! 高院更一審宣判無罪定讞

記者 簡育琦 / 攝影 王興堂 報導

2019/07/12 13:32
前總統馬英九被指控洩密案無罪定讞!六年前特偵組調查司法關說案,馬英九涉嫌教唆檢查總長黃世銘,洩漏偵查中的機密,被依洩密罪起訴。這起案件審理兩年,一審判無罪,二審改判4個月,高院更一審認為,是黃世銘主動求見馬英九告知關說案,馬英九只是被動接受,全案無罪確定。

圖/TVBS
每次出庭都以我無罪作為開場白,前總統馬英九被指控洩密罪,案件審理兩年多,高院更一審12日宣判馬英九無罪定讞。

圖/TVBS
高院發言人連育群:「沒有證據可以證明,被告跟黃世銘之間有所謀議,因此黃世銘所為跟被告所為,不能相互混淆。本院認為無法證明,被告就檢察官所起訴的洩密,違反通訊保障監察法,還有個資法的犯罪事實,達到有罪的心證。」

六年前當時的檢察總長黃世銘,把柯建銘和王金平的司法關說案偵查內容,報告給馬前總統,馬英九又把相關偵查秘密,洩漏給時任行政院長江宜樺以及總統府秘書長羅智強,遭洩密罪起訴,一審法官認為馬英九行使院際調解權無罪。但二審法官認定本案未涉及院際紛爭,且馬英九身為元首明知偵查中案件應該保密,還知法犯法,改判四個月徒刑、可易科罰金12萬。最高法院今年發回更審,審判長指出黃世銘主動告知關說案馬英九是被動接受,兩人不是共犯關係,全案無罪確定。

圖/TVBS
馬英九辦公室執行長蕭旭岑:「北檢一再是以先畫靶再射箭的方式,做總統的政治追殺,我想國人都看在眼裡,我們非常欣慰,在這次法官判決,還是維持司法基本的獨立。」

馬前總統卸任後歷經不少官司,但都獲得無罪定讞,洩密案歷經兩年審理,一度被判有罪,但他仍堅信自己清白。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友! 
更新時間:2019/07/12 15:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!