pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
25°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2019

月薪9萬遭質疑 林飛帆:若要賺錢不需做政治工作

2019/07/15 13:37
圖/TVBS 月薪9萬遭質疑 林飛帆:若要賺錢不需做政治工作
圖/TVBS
太陽花學運領袖林飛帆今天上任民進黨副秘書長,他說,「如果要賺錢,我不需要來到這地方,也不需要做政治工作」;對於民進黨與時代力量的競爭,他期盼未來促成兩黨更多政策對話。

民進黨主席卓榮泰今天召開記者會,正式介紹林飛帆接任民進黨副秘書長。

林飛帆致詞時感謝卓榮泰、黨秘書長羅文嘉這段時間的邀約,此時此刻他沒有任何理由再推辭,也感謝總統蔡英文、總統府秘書長陳菊支持,這段時間他們有交換很多對局勢的看法,對中國步步進逼與下階段台灣重要的社會經濟轉型有同樣的焦慮。

林飛帆說,他這個決定或許會讓很多朋友訝異,但如果放在台灣現在面對的共同困境,也許不值得那麼訝異;2020年台灣將面對中國史無前例的滲透、分化、統戰,北京代理勢力在台灣有多重軸線,以不同論述形式,企圖將台灣置於一個中國框架底下;對內則有下階段台灣社會與經濟轉型過程如何面對內部轉型的需求,以及震盪過程中,世代之間的矛盾與階級之間的衝突。

他說,很遺憾這段日子以來台灣的政治辯論被各種政治話術與表演拉扯;台灣最需要的討論重點,不是華麗的政治口號與立場模糊的政治話術,而是解答種種政策問題,這也是他到這裡最重要原因。

林飛帆說,接下來一段時間工作重點,除了一起守住本土政權,防止親北京勢力取得執政地位,也要針對下個4年,台灣社會轉型所需要的社會對話做準備,這也是為何黨中央未來會成立政策對話工作小組。

不過,林飛帆將出任新職消息曝光後,各界意見分歧,就有聲音質疑,他月薪新台幣9萬元,彷彿像坐太空梭;對此,林飛帆則說,這6個多月來,他與卓榮泰、羅文嘉討論,從來沒聊到薪水,他至今也不知道薪水多少,但「如果要賺錢,我不需要來到這地方,也不需要做政治工作」。

他並提到,不希望黨未來一段時間,只能夠被特定意見壟斷,這不是民進黨的價值,路線的辯論討論,無論是黨內、黨外都是好事。

對於民進黨與時代力量的競爭,林飛帆認為,真正的重點不會只在選舉競爭,選舉是一時的,未來政策朝野如何對話、議題推進上更多合作,過去有很多很好的例子,例如,婚姻平權法案推動,朝野政黨之間有一定程度共識、接受彼此立場情況下完成改革工程,未來要尋求更多的合作,要有更多政策對話,在兩黨、多黨之間進行,他會盡力促成。

另外,外界也質疑,過去林飛帆批評民進黨墮落,現在卻加入民進黨,是否該向被批評過的人道歉。

林飛帆說,如果只有批評,今天不需要來到這裡,若對這政黨毫無批評、全盤接受,這個黨也不需要他來,民進黨過去有很多外部批判、內部相互辯論與路線討論,這是民進黨的常態,也是很多國內政黨的常態。

他說,希望過去所說的話能夠成為這政黨下階段的養分,他的立場還是一樣,需要有更多對話、往更好的方向,黨未來4年政策對話,與民間、基層、青年世代、不同階層民眾更多對話,這是他希望能促成的事,也是接下來一段時間與黨內一起努力的目標。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/15 13:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!