pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

陳文成案可望揭密! 政治檔案法三讀過

記者 李作珩 / 攝影 李承祐 報導

2019/07/04 20:48

備受爭議的政治檔案條例在今天立院臨時會闖關通過,藍委痛批根本就是政治清算,但綠委也不甘示弱,反批藍營是不是不敢公開,因為這條例一旦通過,現在掌握在國安系統手上的陳文成命案、林宅血案資料都可能重見天日,藍綠議場上演攻防戰!

圖/TVBS
藍委齊聲抗議,綠委也不甘示弱看板準備好,備受爭議的政治檔案條例,4日立院闖關!

柯建銘:「裝睡的人叫不醒。」

綠委一上台就開酸,因為這條例一旦通過,掌握在國安局手上的,陳文成命案、林宅血案資料,都可能重見天日。

曾銘宗:「民進黨永遠是兩套標準,我們假設要列進去,到時候期限也要比較延長。」

圖/TVBS
會這麼質疑不是沒道理,因為爭議之一的條文,民進黨版本適用民國34年到81年,國民黨痛批,難道319案就不用調查了嗎,就連主管機關是誰,藍綠也吵不停!

管碧玲:「用主管機關應該為促轉會,來希望這個法律隨著促轉會而落日。」

林奕華:「奇怪的是本來促轉會,現在到了國發會的檔案局。」

一邊痛批說讓促轉會管,是別有居心,一邊說國發會怎麽可能適合,國民黨更不滿,修正條例加入不管是政黨還是政府機關,被認定有毀棄損毀檔案,竟搬出刑法!

圖/TVBS
民進黨立委鄭運鵬:「他們理由很多是過去包袱所以我們希望用政治檔案條例法制化方式095206這也是給過去受到迫害的當事人跟他們家屬一個公平正義交代。」

政治檔案條例,是政治清算還是人權拼圖最後一哩路,藍綠立院角力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/04 20:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!