pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

韓國瑜批能源政策缺德 經長:核電占比不到一成

2019/07/04 17:31
圖/TVBS 韓國瑜批能源政策缺德 經長:核電占比不到一成
圖/TVBS
國民黨總統參選人口徑一致力挺核能,高雄市長韓國瑜昨天更批評蔡政府能源政策「缺德」,經濟部長沈榮津今天受訪表示,目前核能占整體發電約9.9%,並非外傳40%至50%,外界誤會了。

國民黨昨天舉行總統初選第3場國政願景電視發表會,5位參選人郭台銘、韓國瑜、朱立倫、周錫瑋、張亞中針對經濟、財政、能源與環境4大議題交鋒,其中在能源議題方面,5位候選人均表示支持繼續發展核電,韓國瑜更指責蔡政府的能源政策,「不是缺電而是缺德」。

經濟部長沈榮津今天接受媒體採訪時指出,外界對目前發電占比有誤會,目前核能占整體發電約9.9%,並非外傳40%至50%。

由於外界對能源政策有很多不正確的傳言及誤解,經濟部及台電也常以新聞稿對外澄清,沈榮津表示,像他昨天與美國商會會面時,就仔細說明台灣能源政策,也解釋4座核電廠皆無法延役或重啟的原因,「廠商也能理解」。

他進一步解釋,核一已進入除役階段,核二燃料棒因為冷水池爆滿無法移出,核三則是地方政府反對延役,封存中的核四機器長年沒有動,也未符合原子能委員會規定,且重啟核四需要多少經費,國會、人民、貢寮居民是否接受,充滿多重不確定因素。

他說,昨天他也當場詢問美國奇異公司的代表是否協助台灣評估、協助完成核四,不過,奇異公司並未回應。

沈榮津指出,台灣正在能源轉型的路上,規劃的機組也都按照時程上線併聯,一切都在計畫中,「廠商支持,對供電也很有信心」。

沈榮津還說,未來每3個月會與歐洲、美國、日僑等外國商會進行午餐會報,說明政策、聽取外商意見。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/04 17:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!