pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

最高法院大法庭揭牌 許宗力:司改逐漸看到成果

2019/07/04 17:21
圖/中央社 最高法院大法庭揭牌 許宗力:司改逐漸看到成果
圖/中央社
為統一法律見解的大法庭新制今天上路,最高法院舉行大法庭揭牌典禮,司法院長許宗力致詞說,大法庭正式上路,象徵司法改革已逐漸看到成果,司法將更加穩定、可預期。

立法院去年12月修正通過法院組織法與行政法院組織法部分條文,終審法院新增大法庭制度;最高法院今天下午舉行大法庭成立典禮,由許宗力及最高法院院長鄭玉山等人為全新的大法庭揭牌。

許宗力說,大法庭施行後,如果不同裁判間存在見解歧異,或想挑戰既有見解,都必須交由大法庭裁定,讓所有法律見解爭議,都可以得到統一答案,人民不必再擔心法院初一十五不一樣。

許宗力表示,大法庭必須對外公開、舉行言詞辯論,讓檢察官、當事人律師、甚至是專家學者表達意見,而當統一法律見解的過程攤在陽光下接受檢驗,當社會上的多元觀點進入法庭,人民會更願意相信司法的決定是周全的。

許宗力說,大法庭正式上路,象徵司法改革已逐漸看到成果,司法將更加穩定、可預期,而且願意面對全民。

應邀出席的法務部長蔡清祥則表示,大法庭對檢察官意義重大,早日獲知確立的法律見解,偵查動作才能更明確,才不會浪費司法資源,最高檢察署訴訟組已經準備好了,將向大法庭聲請提案。

最高檢察署典禮後補充,法院是否可依組織犯罪防制條例規定要求詐欺集團成員強制工作,最高法院有不同見解,因此準備向大法庭聲請提案,尋求統一法律見解。

民事大法庭、刑事大法庭各由11名法官組成,分別由最高法院院長及其指定庭長,擔任民事或刑事大法庭審判長,庭員則由提案庭指定庭員一人及票選的民事庭、刑事庭法官9人擔任。

最高法院今天公布第一屆大法庭成員名單。民事大法庭審判長由院長鄭玉山擔任,票選庭員包括陳國禎、陳重瑜、高孟焄、沈方維、鄭傑夫、魏大喨、林恩山、陳玉完、林金吾。

刑事大法庭審判長為洪昌宏,票選庭員包括陳世淙、郭毓洲、吳燦、林勤純、徐昌錦、陳世雄、呂丹玉、吳信銘、林立華。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/04 17:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!