pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2019

國安疑慮如何界定? 總統不答快閃走人

記者 劉亭廷 / 攝影 傅建誠 報導

2019/06/27 20:56

雙子星案因為國安疑慮最後一分鐘被投審會駁回,總統蔡英文27日上午出席活動離開時被記者問到國安疑慮四個大字要如何界定,則快閃離開。但翻開民進黨從今年初開始,不斷打出「國安疑慮」牌,順利三讀通過國安法修正草案,有藍營市議員透過臉書狂酸,只要蔡政府說你有國安疑慮你就有,痛批成為蔡政府統治的護身符。

圖/TVBS
記者vs.總統蔡英文:「(總統請問雙子星案是否涉及國安?),(總統國安問題要怎麼界定?)。」

看看記者笑得有些尷尬,總統快步離開後頭國安會秘書長李大維,同樣跟著快走閃人,同一個問題來到國防部長這裡。

國防部長嚴德發:「謝謝謝謝。」

圖/TVBS
宛如有默契大家不回應不回答但國安疑慮四個大字彷彿成了萬靈丹,雙子星案被投審會最後一分鐘喊卡正是基於國安疑慮。

6月中旬立院敲槌三讀通過國安法修正草案,同樣也是憂心國安風險,在網路上洩密或是發展組織現在都得被罰,市議員徐巧芯臉書發文痛批,馬前總統出境管制即將解除之際,卻被「國家機密保護法」修法繼續困在台灣,不只如此許多前朝官員沒有洩密,政府卻不斷以「國安疑慮」嚷嚷著作為延長管制的理由。

立委(國)李彥秀:「特別是面對兩岸緊張關係,不確定因素,來達到於明年選舉大選的恐慌,達到自己的政治利益。」

圖/TVBS
立委(民)林靜儀:「不論是對於中華民國,這個主權的捍衛,或者是對跟中國在做抗衡的時候,去強調中華民國的存在,我們好像比他們,捍衛得更努力一點。」

藍綠立委看法不同,學者認為國安疑慮,似乎成為中央愛用因為這比經濟牌來得更強而有力。

台灣國際戰略學會理事長王崑義:「發大財的前提,就必須要先有安全的環境,美國打貿易戰的氛圍之下,她又很管用,適度的操作『國安疑慮』,或者反中這一種操作模式下去以後,你會發覺,這會有加成的效果。」

學者認為藍營尚未能提出新的反擊說法,選舉前綠營不斷拋出國安疑慮對手恐怕恐怕暫時毫無對策。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/27 21:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!