pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2019

「機票、絲襪」都要! 空服20年前離職長榮索賠

記者 葉韋辰 / 攝影 徐國衡 報導

2019/06/26 13:40

長榮的前空服員也力挺學妹爭權益。鄭小姐20年前做完空服員培訓決定離職,雖然長榮是依照合約向他索賠,不過其中的細項還包括了在訓練中心用的電費、洗幾次衣服,甚至和制服一起的配備絲襪都要賠,最後透過律師協商只賠12萬,也透露一直以來長榮的企業文化就是比較威權保守,出聲挺學妹是希望公司可以趕快和他們協商。

那其實這些所有的賠償細目,都不會在合約當中註明。

現在經營珠寶業的鄭姓小姐,20年前,做完長榮空服員培訓離職,依照合約被求償,但賠償細項讓她看傻眼。

離職長榮空姐 鄭小姐:「他可以精準地去算出說,你總共使用了哪一間教室,使用了幾次在這裡上課,可能電費攤提多少錢。」

過去連機上實習的機票、訓練中心餐費、洗過幾次衣服,公發的絲襪用掉幾雙都算在內。離職20年也要力挺學妹罷工,希望讓他們和長榮有對話機會。

離職長榮空姐 鄭小姐:「(長榮)勢必一定要做到管理,那他採取的管理的方式,就是威權管理。」

以往連請假都困難,20年後有勞基法,現役空服員透露有些規定,例如請病假,變得稍微寬鬆,不過文化依據保守,加上這次面對罷工,資方仍然對禁搭便車等條款,不退縮。連知名網紅博恩都拍攝搞笑版的,機上安全宣導廣播諷刺。

圖/TVBS
KUSO影片:「基於同工同酬的原則,沒有參與罷工的人員,也可以享受到同樣的福利。禁止帶勞權意識上機,如果罷工會被丟出機艙外。搭乘時為了飛行安全,請勿攜帶危險物品,譬如獨立思考、團結意識,或者是抗爭的勇氣。」

圖/TVBS
不過根據網路媒體民調顯示,這次罷工支持率落在接近兩成,反到反對的超過5成。恐怕和工會訴求第一項,不是工作環境勞累,而是提高日支費、禁搭便車條款,外界無法理解有關。

因為航班被罷工取消,長榮只補償250美金,還有人在公共政策平台提案,要求修法,工會和成員,要賠償罷工損失。但事實上,行政院消保處之前就已經指出罷工不是不可抗力因素,航空公司應該補償。

勞資雙方也應該早點重回協商,否則社會的反彈聲浪,恐怕持續擴大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/26 13:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!