pm2.5_icon
PM2.5值 47中
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
20°
24°
11/21
星期四
21°
26°
11/22
星期五
22°
26°
11/23
星期六
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

韓郭初選關鍵 「軍公教警消」百萬大票倉

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/06/19 00:34

國民黨總統初選競爭激烈,韓國瑜、郭台銘不約而同搶攻軍公教票源,一南一北參加黃埔軍校建校95周年慶祝大會。退休軍公教43萬人、現職軍公教62萬人,若加上家屬,至少有200萬票,軍公教大票倉,也成為參選人們急需鞏固的票源。

圖/TVBS

黃埔校歌:「莫要驚,親愛精誠,繼續永守。」

軍歌唱響亮,黃埔建軍95周年,陸軍官校舉辦校慶活動,韓國瑜也受邀出席。

高雄市長韓國瑜(06.16):「六都市長裡面,只有我一位是陸軍官校畢業的,所以說對陸軍官校比較有感情,今天看到這些年輕的陸軍官校學生,還有三軍八校的共同參與,覺得精神很振奮。」

韓國瑜以校友的身分出席,不過蔡英文總統身為三軍統帥,則是連續三年缺席活動。

高雄市長韓國瑜(06.16):「(軍方有很支持你嗎),那個沒有,我們完全看今天校慶還有分列式的表演,它(軍方)不會說支持誰或不支持誰,不會的。」

圖/TVBS

韓國瑜雖然趕緊澄清,不過軍公教的票源,一直都是選戰上面的主力,瞄準2020大選的參選人,一定要鞏固的票源,另外一邊,郭台銘則是出席在台北的黃埔軍校建校95周年慶祝大會,期間逐桌敬酒,似乎有互相較勁的意味。

國民黨總統初選參選人郭台銘(06.16):「我跟韓市長本來就是,我在台北他在高雄大家都雙贏。」

郭台銘投入初選選舉後,在報紙上表態力挺軍公教,同時也常針對軍公教議題發言,希望爭取支持,不過去年九合一大選,就有許多軍公教團體力挺高雄市長韓國瑜。

全國公務人員協會理事長李來希:「最先表態是韓市長,韓市長表態不是今天才開始,他從當年在參選
國民黨黨主席的時候就提出來了,郭台銘先生幾乎過去我們尋求協助都不可得,可是當他想參選總統之得後,他把他的想法也開始聚焦在我們的身上。」

圖/TVBS

八百壯士副指揮官吳斯懷:「很多人在分化軍系,我們到底是挺韓國瑜挺郭台銘,還是挺朱立倫或者其他兩位候選人,在我們現在的角度,只要是國民黨推出來的候選人,每一個人自然有他心中屬意的人選。」

軍公教團體私下表示,每個人支持的不同,尊重大家的選擇,也呼籲一定要團結。

八百壯士副指揮官吳斯懷:「只要是公平公正,推舉選出來國民黨候選人,我們800壯士絕對動員所有可以用的軍公教警消的能量,全力支持,我們唯一只有一個目標民進黨下台。」

吳斯懷也說軍人忠誠度高,支持全代會最終提名人選是必然的,不會出現票源分裂的問題,另外李來希也認為,從上次九合一大選就可以看的出來,軍公教票源的影響力,因此有愈來愈多總統參選人願意重視軍公教的狀況也是好事。

圖/TVBS

全國公務人員協會理事長李來希:「關心軍公教人員的這個權益,或是相關的問題不是只有退休金的問題,今天的公務體系的文官制度的崩解,已經被民進黨這三年來執政摧毁殆盡。」

政大外交系兼任教授賴岳謙:「軍公教警消他原來就是,政府的參予者跟制定者,所以他本身的投票率是高於一般的普遍的民眾的,因此這一群人爭取到的時候,他們都會化為實際上的選票,所以我們很明顯的看到,這些支持者他們是非常重要的一群人。」

退休軍公教43萬人、現職軍公教62萬人,若加上家屬,至少有200萬票跑不掉,軍公教大票倉,也難怪國民黨總統初選參選人,搶著表態爭取支持。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/19 00:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!