pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2019

登革熱防疫槓上中央 韓:錢未100%核撥

記者 何宜信 / 攝影 徐記宏 徐克誠 報導

2019/06/14 22:05

高雄市登革熱疫情持續發燒,已經累計20起確定病例,為了防疫經費,韓國瑜與行政院針鋒相對,院長蘇貞昌說,已經撥款一千萬,疫情還不能控制,韓國瑜在高雄憤怒澄清,中央明明該給5千多萬的,不只還沒百分百撥款,已經核撥一千萬,是包含多種疾病防治,不是只有登革熱。不過,韓國瑜一週一造勢的行程照舊,又被外界質疑不顧疫情,對此韓國瑜強調,防疫從沒有鬆懈過。

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜:「前面撥一千萬是包括,各項不同的疾病,包括他人畜共生的病,包括其他的傳染病,不是光登革熱,但現在高雄市政府最重視的就是登革熱」

韓國瑜被行政院批評給錢了,但登革熱疫情卻遲遲無法控制,讓他氣到再次聲明錢真的不夠用。

高雄市長韓國瑜:「所以我們向中央申請這個大概五千三百萬左右,希望中央趕快撥發。」

圖/TVBS
原來行政院10日已經撥的一千多萬,實際用在登革熱的,是每年固定的人力、買藥以及耗材用具約799萬,另外由於今年暖冬,登革熱疫情肯定不輕鬆,因此還需要有跨局處的計畫,在環境面整頓,高風險場域管控以及民眾的宣導,共約要五千三百多萬元,另外市府急著要求化學兵支援,被批評浪費資源,韓國瑜也有話要說。

高雄市長韓國瑜:「這個國防部這邊,等到高雄市政府提出需求的時候,加快速度支援我們化學兵團,我們高雄市絕對不能讓登革熱失控,失控這個代價太可怕了。」

不過會遭到外界這麼多質疑,原來高雄市本土型登革熱,在月初韓國瑜凱道造勢前,已經有八例,花蓮造勢前來到14例,而這次雲林造勢前更來到20例,半個月個案數已經翻倍。

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜:「感染的三民區這邊大概已經消毒五六次以上,明天早上還要再一併在三民高中,我還要親自去,大概各個不同環保局,各個清潔隊集合。」

韓國瑜強調會出席完登革熱防治活動,才會前往雲林造勢會場,但國民黨內也有青壯派立委擔心,接連的造勢活動集結韓粉,反而造成排他性,讓成藍營的支持者萎縮,希望適可而止,但防治登革熱跟造勢活動該如何抉擇,恐怕仍有賴韓國瑜的智慧來解決。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/14 22:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!