pm2.5_icon
PM2.5值 19低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
28°
35°
07/25
星期四
27°
35°
周六各地有雨 南部及山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2019

中市勞工局遭控行政干預 盧秀燕:絕無介入

2019/06/12 13:35
圖/中央社 中市勞工局遭控行政干預 盧秀燕:絕無介入
圖/中央社
台中市總工會今天向市議會民進黨團陳情指出,台中市勞工局長吳威志介入總工會選舉、工會講習,要求吳道歉下台,台中市長盧秀燕表示,市府不會介入任何團體選舉,依法處理。

台中市總工會近60位勞工代表今天在民進黨團陪同下召開記者會,控訴吳威志介入總工會第28屆理監事幹部改選及工會講習,不滿市府干預社團自主權。

總工會指出,工會選舉的會員資格認定與是否具備參選資格,由總工會自行審查送市府核備,市府卻召開會議自行決議;本來工會都已依規定聘請合格講師授課,但勞工局卻插手干預,要求更換由局長、科長、承辦人擔任講師。

市議員曾朝榮表示,市府勞工局認為工會聘請的講師不好,由局長親自上陣還領講師費,又因授課經驗不足,影響勞工學習意願及成效。

市議員江肇國指出,市府介入讓總工會選舉變成一場不公平的選舉,市長應要求局處長不要介入任何社團,回歸團體自主。

盧秀燕表示,各工會及各議員都反應相關問題,但因各說各話,針對勞工職訓課程部分,吳威志可以去授課,但不能領取講師費,日後在講師的審查,市府仍尊重社團的自主權。

盧秀燕指出,因工會選舉很激烈,各自陣營互相檢舉,勞工局是「公親變事主」,兩邊都不滿就是做不好,市府一定會公平,不會介入社團、工會選舉,依法處理。

勞工局表示,此次台中市總工會理事長改選,相關檢舉與陳情多達23次,造成會務運作不穩定,因此勞工局啟動行政指導及會務輔導協助,以中立角色依法行政,盡全力從「工會自主」與「行政監督」中取得平衡。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/12 13:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!