pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2019

環團補正反核廢公投主文 盼中選會勿刁難

2019/06/12 12:34
圖/中央社 環團補正反核廢公投主文 盼中選會勿刁難
圖/中央社
全國廢核行動平台4月初遞交「反核廢」公投案提案連署書,中選會5月審議後要求補正;本案領銜人蔡中岳今天表示,已配合中選會更改主文進行補正,希望中選會不要硬卡、刁難此公投案。

由地球公民基金會、綠色公民行動聯盟、主婦聯盟、環保聯盟等多個民團組成的全國廢核行動平台,4月2日前往中央選舉委員會,遞交「您是否同意在高放射性核廢料最終處置場啟用前,不得提出或執行新建、續建、擴建或延役核電廠之計畫?」公投案提案連署書共2800份。

中央選舉委員會5月21日召開委員會議,審議「反核廢」等7項全國性公民投票提案,決議「反核廢」公投案等案要限期補正。

「反核廢」公投領銜人、地球公民基金會副執行長蔡中岳今天在立法院召開記者會表示,本案曾於5月10日召開過聽證會,當時列席的4名法律專家贊同可以成案,但中選會認為不符合公投法「一案一事項」原則,要求補正。

蔡中岳說,全國廢核行動平台為了避免「反核廢」公投案被卡關,願意配合中選會更改主文來做補正,而補正的主文為「您是否同意應在相關法律中增訂條文,實現以下原則:在高放射性核廢料最終處置場啟用前,我國不得提出或執行新建、續建、擴建或延役核電廠之計畫?」

蔡中岳表示,補正後的主文可歸屬於立法的創制原則,語義也十分明確,投票標的也同一,符合「一案一事項」原則,希望下週中選會開會決議時不要再刁難,盡速讓此提案通過,而補正案已於6月6日送出;至於補正主文中提到的相關法律,包括放射性物料管理法。

環境法律人協會專員謝蓓宜說,提出這個公投案是要對核廢料處置有負責任的態度,因為現在政府的政策,未把核廢料處理放到優先處理原則,而且不論反核者或擁核者,都要面對核廢料處理問題。

全國廢核行動平台發言人崔愫欣指出,台灣綜合研究院3月曾公布能源政策民意調查報告,在核廢料議題上,近5成同意在無法妥善處理核廢料或找到最終處置場址前,不應該繼續興建核電廠或讓屆滿運轉40年年限的核電廠延役,可見社會大眾對於反核廢公投的支持率近5成,也希望藉由此公投,讓台灣的核廢料政策能更積極一點。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/12 12:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!