pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2019

反擊!議會敬老金恐過關 傳柯擬提釋憲

記者 李品誼 / 攝影 傅建誠 報導

2019/06/12 13:58
台北市長柯文哲堅持重陽敬老金排富,跟議會國民黨團展開攻防戰,因為國民黨議員以自治條例提案,很有可能闖關成功,傳出柯文哲不排除最後提釋憲,也讓國民黨批評他挑起世代對立,但柯文哲反擊,怎麼國民黨先提案,反批人挑起對立。

圖/TVBS
柯文哲:「我還是反對這種齊頭式,一次性的消費。」

重申重陽敬老金,排富立場不變,台北市長柯文哲很堅持,卻敵不過市議會國民黨團,以自治條例企圖死灰復燃,傳出北市府已經沙盤推演,擬好反擊計畫。

柯文哲:「(過了三讀市府會先提覆議),再想,(那你會提釋憲嗎現在看起來),這就是外科醫生的個性,前30秒再告訴你。」

圖/TVBS
不透露市府盤算,但議員研判,12日敬老金自治條例,很有可能出法規會,送到大會二讀,目前二讀通過機率高,只要一通過三讀,市府就要提覆議,到時得需要2/3議員支持,如果覆議失敗,不排除提釋憲。

市府擬好各種情況備戰,遭藍營抨擊,在挑起世代對立。

柯文哲:「不是這很奇怪,是他們提案又不是我提案的,就是說提案的人說別人挑起對立,不是很奇怪嗎?」

但不只長輩們的敬老金爭議,讓柯文哲面臨議會挑戰,台北市年輕人,不僅低薪,房子租金連年高漲,在租不起的情況下,只能住小到不行的房子,造成年輕人租屋蟻居化。

圖/TVBS
柯文哲:「房租叫我一個月花2萬元,連我的收入要住2萬元,我都要想一下,我的意思是說也許像那種,日本那種太空艙那種,其實我們要再思考一下,在負擔得起最佳的居住情況,其實我們整個都發局最近針對,我們公宅的設計有重新再思考。」

拋出日本太空艙模式,是異想天開嗎?一旦無法解決,柯文哲不是挑起世代對立,而是成為世代通敵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/12 15:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!