pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2019

雙城論壇時程 柯文哲:月中派人赴上海磋商

2019/06/11 15:58
圖/TVBS 雙城論壇時程 柯文哲:月中派人赴上海磋商
圖/TVBS

台北市長柯文哲今天說,雙城論壇舉行時程未定,月中將派人至中國上海磋商,並指九二共識名詞已用爛,要更新;他重申,一國兩制若是香港模式,台上講,台下台灣人全跑光。

台北市議會下午進行市政總質詢及答覆,柯文哲率各局處首長列席,被問及雙城論壇相關議題時,他說,舉行時間未定,月中將派人至上海磋商。

媒體報導,柯文哲日前接受台視專訪暢談對雙城論壇與兩岸關係想法,象徵這張考卷已過關,7月將率團赴上海出席雙城論壇,不過,台北市政府副發言人柯昱安表示,時程尚未定案,有確切資訊會盡快對外公布。

國民黨市議員耿葳要求說明雙城論壇進度,柯文哲說,本屆雙城論壇在中國上海舉辦,對方有主導權,「有通知我們直接到上海坐下來談」,表示月中將派人前往磋商。

由於柯文哲曾指九二共識名詞在台灣已被標籤化,耿葳詢問有什麼新的說法可取代,柯文哲則說,「有人說,想出來就可以拿諾貝爾獎,還在想」,強調這是一個困境,雙方都在思考。

近日香港泛民主派發起的「反送中」大遊行,反對香港政府修訂逃犯條例草案,親民黨市議員林國成詢問柯文哲看法,並要求其對一國兩制表態。

柯文哲不願表態支持或反對,重申若一國兩制是香港模式,台上講、台下台灣人全跑光,重申北京政府處理香港問題要小心,幾乎所有台灣人都睜大眼睛在看會發生什麼事。

被問及對於國民黨親中、民進黨親美的看法時,柯文哲說,政策不會隨便改變才叫戰略,「親美友中」戰略不會改變,如他5月訪日,發現日本與台灣面臨的局面相同,當美國禁用華為產品時,首當其衝的是日本,而非台灣。

他說,台灣與美國的價值觀較接近,原則上與美國友好,在這前提下,毋需對中國採取敵對態度,不用惡言相向。

面對林國成詢問是否會與時代力量立委黃國昌合作時,柯文哲說,「黃國昌說組第三勢力,他本人從來沒跟我聯絡過」,指自己不知道黃國昌想法,應先問問黃怎麼想。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/11 15:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!