pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

卓榮泰:總統民調嚴謹防弊 黨中央負起全部責任

2019/06/05 17:48
圖/中央社 卓榮泰:總統民調嚴謹防弊 黨中央負起全部責任
圖/中央社
民進黨主席卓榮泰今天說,總統初選民調6日進行抽樣,將全程錄影、錄音;民調有嚴謹作業、防弊措施、專家參與及事後驗證,會做到絕對專業跟公正,黨中央會負起全部責任。

民進黨總統初選,8日將進行唯一一場電視政見發表會,10日到14日進行民調。

民進黨中常會今天通過2020年總統選舉提名初選民調問卷格式,民進黨發言人李明俐轉述卓榮泰在會中談話指出,未來這週是關係著黨民主進程能不能建立起模式、典範,甚至一個正面形象的關鍵時期。卓榮泰要求秘書長羅文嘉與所有相關主管全力圓滿完成電視政見發表會,民調過程要全力做到公平。

卓榮泰重申,市話都是以一年以前登記在案的住宅電話簿,末2碼隨機抽樣,而手機是以NCC公布的行動通信網路業務用戶號碼核配現況表,末5碼隨機抽樣。基於以上完備的程序,「完全不容也不會有任何灌進其他坊間所說的電話簿來當作母體的可能性,這種質疑是不存在的。」

卓榮泰表示,6日抽樣過程也要求全程錄影、錄音,民調委員及雙方代表,在重要的時刻都必須全程在場,並以最科學、公正、公開的形式,讓抽出來的25套樣本能夠及時密封存留使用。

他說,民調進行過程,雙方代表觀察員也能在場監督,讓這個過程能夠以昭公信。會成立緊急應變小組,民調委員會委員也會直接在現場觀察,有任何現場發生受質疑的狀況,現場馬上處理,即刻排除。

卓榮泰指出,如果有發生不可抗力的情形或機器毀損,民調公司必須立即排除,超過30分鐘仍未能恢復,當天5家民調將立即停止,以求公平。

他說,民調完成之後,如果有任何一方對民調結果有所質疑,可以有完整的紀錄供事後查驗,如果民調單位涉有不法情形,中央黨部能夠依據訂有民、刑事責任追究的合約依法追究。「當然,我們不希望進入到那個程度。」

卓榮泰要求,黨中央所有的相關主管,全心全意地盯住整個民調作業,不容許外界有任何的質疑。同時,也公開呼籲所有外界的個人與團體,都要相信這民主機制,不要在言論上再對兩位候選人或是雙方團體有任何不禮貌的行為或是攻擊。民調有嚴謹的作業、防弊的措施、專家的參與以及事後的驗證,這次民調會做到絕對專業跟公正,中央黨部會負起全部的責任。

民進黨今天並推出影片,釋疑民調重點。民進黨發言人李明俐說,明天民調抽樣過程也會全程錄影,後續會推出影片,解說抽樣過程的細節。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/05 17:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!