pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

少數就業安定基金計畫有缺失 監院促勞動部檢討

2019/06/05 17:30
示意圖/TVBS 少數就業安定基金計畫有缺失 監院促勞動部檢討
示意圖/TVBS
監察委員陳小紅今天表示,近10年來就業安定基金共計列管203項重要計畫,調查發現仍有少數計畫執行成果不如預期,監察院今天審查通過她所提的調查報告,促請勞動部檢討。

陳小紅日前申請自動調查中央與地方政府藉由就業安定基金執行的勞動政策與計畫情形,監察院財政及經濟委員會今天審查通過調查報告。報告指出,近10年來就業安定基金共計列管203項重要計畫,調查發現其中大多數均能達成原預計目標,但仍有少數計畫執行成果不如預期,應引以為鑑,並藉以加強持續督管目前進行的各重要計畫。

陳小紅表示,就業安定基金將編列預算金額達新台幣5千萬元以上的計畫,以及經開會審核確認屬重大政策和計畫方案,列為重要計畫並審慎管考的作為,誠屬必要;但近年來重要計畫金額的占比呈現下降態勢,應檢討緣由。

陳小紅表示,針對就業安定基金補助各地方政府部分,現行各地方政府於地方經費分配比率中可編列經費額度,以其前一年平均勞動力、失業及外籍勞工等人數所占比率加權計算,此是否足以因應各縣市產業結構或就業人力結構差異,應再深入審視。另將各地方政府分組進行考核後,依考核結果分配給予獎勵金,應大力推展,強化並落實各地方政府對勞工權益的重視。

陳小紅指出,歷年來就業安定基金委託的研究計畫,調查後發現多具成效,但仍有13件委託研究計畫僅供存參,應檢討原因,以利後續年度委託研究計畫參考。就業安定基金是於各年度編列預算辦理委託研究的作業,對於特殊重大或影響層面較廣的勞工相關制度的研究或評估,一年的時間是否充足,委託研究計畫對象重複性高,似乎難容更多元觀點,也有檢討空間,請勞動部一併檢討。

陳小紅也表示,勞發署為政府協助民眾適才適用及穩定就業,配合國家重點產業之發展、勞動市場的需求,培育所需人力,並積極媒合民眾就業的專責單位,在調查過程中得知勞發署人力資源明顯不足,應該儘速謀求解決,以免影響中央勞動政策的規劃品質及推動成效。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/05 17:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!