pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2019

外交官也賣水果? 韓幕僚:外交要拚經濟

記者 柳采葳 / 攝影 崔重群 報導

2019/06/04 19:52

高雄市長韓國瑜在造勢場合提出「發財外交」,引發各界討論,不少人質疑又是講空話,不過韓國瑜的智囊團隊就說,其實「發財外交」指的是經貿外交,也就是利用外交幫國家賺錢,像是簽訂FTA,或是和各國談關稅問題等等,而不是要外交人員去賣水果。

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜:「我們為什麼不把凱子外交轉為發財外交呢,對不對,對。」

外交部西亞及非洲司長劉邦治vs.記者:「發財外交大家會很好奇,你覺得發財外交,會不會造成外交人員多一份工作(謝謝)。」

外交人員笑而不答,發財外交一喊出,很多人都以為難到外交人員也要,也賣水果嗎,韓國瑜核心幕僚就透露,發財外交其實有更伸的另一層意義。

圖/TVBS
淡江大學國際事務與戰略研究所長黃介正:「發財外交就是經貿外交,使台灣獲利也就是為國家賺錢,所以我覺得這個發財外交可以說是獲利外交,想盡各種辦法跟外國談我們的關稅問題。」

記者柳采葳:「2017年台灣的出口佔GDP的比重67.78%,而進口則是占GDP的比重56%,因此韓國瑜認為對外貿易投資協議,應該成為外交的發展重點之一。」

在既有經濟基礎之下,參與國際經濟組織,或是特定國家尋求經濟突破,只是難到民進黨或其他人,沒辦法嗎。

圖/TVBS
國民黨立委江啟臣:「經貿外交能夠發展能夠走的好,當然這中間還是一道複雜的兩岸關係,還有國際關係。」

發財外交基礎是兩岸關係,韓國瑜早一步告訴大家,他跟陸方關係有基礎,以為韓國瑜只是為了接地氣隨便喊喊嗎,他的智囊團隊甚至還有個淡江幫,包含張五岳黃介正都提供不少建議,只是韓國瑜用另外一種方式說出,韓國瑜的口號式喊話,不只宣傳,也是選戰策略之一。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/04 23:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!