pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2019

強化保護能量 7至12歲觸法將不移送少年法庭

2019/06/04 13:52
示意圖/TVBS 強化保護能量 7至12歲觸法將不移送少年法庭
示意圖/TVBS
立法院三讀修正通過少年事件處理法條文,司法院今天表示,給教育社政單位1年準備,1年後,7歲到12歲的兒少如有觸法,由學校、社工處理,不再移送少年法庭。

立法院會5月31日三讀修正通過少年事件處理法部分條文,司法院今天召開記者會說明。

司法院少年及家事廳廳長謝靜慧表示,新制以「行政輔導先行,以司法為後盾」,最大的改變,1年後,7歲到12歲的兒少觸法就是由社區教育福利單位去處理,舉例來說,一名10歲少年被警察查獲當詐騙集團車手,警察做筆錄後,就不是移送少年法庭,而是告知社會局或是少年就讀學校等方式,由學校學諮中心,依學生輔導辦法去處理,以及由社工開案訪視家長、學校等,去了解少年背景為何會觸法。

謝靜慧表示,少事法第18條條文修法後,警方只能移送符合三款情形的少年給少年法院,三款情形為「無正當理由經常攜帶危險器械」、「有施用毒品或迷幻物品的行為而尚未觸犯刑罰法律」、「有預備犯罪或犯罪未遂而為法所不罰之行為」,法院收案後,先交由社會調查官去調查,與家長會談等,調查官做完調查後向法官提出建議,法院審理並決定少年後續的處遇(保護處分),並由地方政府籌備「少年輔導委員會」專責處理,自民國112年7月1日施行。

此外,為達不歧視目的,謝靜慧說,將常用語「虞犯少年」,語意上與犯罪有牽扯,調整改稱為「曝險少年」,意思為少年身處可能誘發犯罪的高度風險環境。

司法院新聞稿指出,這次修法,不僅是少年司法制度的重大變革,也深切期望國家資源與福利服務能公平的對待每一位兒少,未來司法院將與行政院所屬法務、警政、衛生福利、教育、勞動等各相關部會積極聯繫,落實新制並強化少年保護能量。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/04 13:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!