pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/20
星期六
28°
36°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2019

議會審重陽敬老金 北市府決維持原發放模式

2019/06/04 13:23
圖/TVBS 議會審重陽敬老金 北市府決維持原發放模式
圖/TVBS
台北市議會上個月底審查「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」草案,決議北市府提對案,明天法規會逐條審查;市府今天提案經市政會議通過,仍以原有發放模式處理。

法務局長袁秀慧表示,若國民黨團堅持普遍發放重陽敬老金,「法案最大問題是沒有把預算來源載明清楚」,認為應陳述預算從哪裡來,否則還是違反財政紀律法相關規定,畢竟一年的預算要7、8億元,且往後會持續增加。

台北市議會國民黨團5月22日提送「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」草案,希望讓北市65歲以上長者以及55歲以上原住民都能領取重陽敬老金,草案已完成一讀。

草案5月29日進入法規會審查,經各議員發表意見後,決議要求台北市政府提出對案。

台北市社會局、法務局制定「台北市重陽節禮金致送自治條例」,並於今天上午市政會議通過,法務局長袁秀慧表示,按照原有發放模式處理,即設排富資格,低收入戶、中低收入戶及原住民可領有重陽敬老金。

袁秀慧說,普遍發放重陽敬老金不是台北市長柯文哲的想法,因預算有限,「考量過資源配置後才去做,不是完全不發」,她說,不可能議員說要補發,預算就變多,希望說服議員與社會大眾,並取得諒解。

袁秀慧說,若明天雙方未取得共識,會持續溝通。

「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」草案明定重陽節禮金領取者,必須在當年重陽節前3個月即設籍台北市,且為65歲以上低收入戶、中低收入戶者;而「台北市原住民長者樂活禮金發給要點」明定,領取禮金者為55歲以上原住民。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/04 13:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!