pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2019

綠營批發財外交淪口號 藍營太陽搶表態先提出

2019/06/03 21:32

韓國瑜在六一凱道活動中,喊出的發財外交持續發酵,黨內的朱立倫以及郭台銘,都搶著說是他們先提出類似言論,因為郭台銘日前就喊出「東進、西和、南拓、北接」八字箴言,要帶領台灣拼經濟,朱立倫3日也解釋說要透過生意、經貿來拓展外交空間,而韓國瑜下午終於正式說明,發財外交是要透過外使館,來建立跟當地國家的經貿合作,不過除了綠營批評只會喊口號,也有外交官臉書PO文說請不要為難外交人員。

圖/TVBS
公共政策的網路參與平台,有人提案要遏止帶職參選歪風,補選經費因改由原提名政黨及參選人支出,理由是要避免全民買單,短短一個星期,就吸引近1500人附議,似乎是針對韓國瑜而來,雖然是否帶職或辭職參選,韓國瑜遲遲沒有回應,但針對發財外交,倒是有了較明確的方向。

韓國瑜下午說以外使館來發展經貿合作,否認是誰抄誰的,但黨內同樣要角逐大位的人,早就紛紛表態。

國民黨總統初選擬參選人朱立倫:「韓市長都是用很接地氣的講法,這就是我過去講的經貿外交,那韓市長說發財外交也可以啦。」

國民黨總統初選擬參選人郭台銘:「發財外交啦,加入FTA啦,我看好像都在抄我的。」

圖/TVBS
原來朱立倫在上次總統大選辯論時,就提到過要透過經貿活動,爭取外交空間。

國民黨總統初選擬參選人朱立倫:「經貿外交是一個互利雙贏的,透過做生意透過經貿能夠拓展我們的外交空間。」

另外郭台銘也強調兩岸和平,來跟四方國家加強合作。

國民黨總統初選擬參選人郭台銘:「我的競選(主軸)就八個字,和平、安定、經濟發展。」

圖/TVBS
雖然方向略有不同,但韓國瑜否認會造成藍營的分裂,反而把目標對準蔡英文,要民進黨先說清楚,但發財外交四個字,聽在部分外交官耳裡,卻很不是滋味。

年輕外交官劉仕傑,在臉書PO文反問發財外交是玩真的嗎,還提到可以不要為難外交人員嗎,強調發財沒法贏得對方的友誼,而綠營更批評只會喊口號。

行政院副院長陳其邁:「經濟尤其是一步一腳印啦,不是靠念力,或者是種種口號一飛衝天,民進黨都做的比說得還多,那韓市長恐怕說的比做得還多。」

但是不是口號,恐怕得提出更具體執行辦法,來說服選民。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/03 21:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!