pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2019

接任中選會主委 李進勇:守法維持機關獨立性

2019/06/03 13:24
圖/中央社 接任中選會主委 李進勇:守法維持機關獨立性
圖/中央社
中央選舉委員會今天舉行主任委員交接典禮,李進勇就任中選會主委。他表示,會記取各界的期許,確實遵守法律規定,維持中選會的獨立性,依法中立的執行各項業務。

前中選會主委陳英鈐因去年九合一選舉併公投選務亂象在去年11月25日請辭獲准,職缺由副主委陳朝建代理。立法院日前通過中選會主委李進勇人事同意權案,中選會今天上午舉行代理、新任主委交接典禮,在行政院秘書長李孟諺監交下,李進勇接任中選會主委。

67歲的李進勇是雲林縣四湖鄉人,台灣大學法律研究所碩士,曾任法官、律師、立法委員、基隆市長、內政部次長、法務部次長、交通部次長、行政院公共工程委員會副主任委員與雲林縣長等職。李進勇歷任中央與地方公職,相當熟稔行政事務,對法律也很熟悉。

李進勇在致詞時表示,行政院長蘇貞昌在2月初約見他時表示要提名他擔任中選會主委,只有1個任務期許,就是要改進各項選務的缺失,避免去年公投綁大選產生的困難再次重演,同時也特別交代,外界可能對人事案有所疑慮,所以要主動率先解決黨籍問題。

李進勇說,他在接受提名後,馬上依照黨內程序註銷黨籍,這是決心跟社會大眾的交代,但光靠嘴巴講還不夠,往後他也會記取各界的期許,與中選會同仁大家共同努力,確實遵守法律規定,維持中選會的獨立性,依法中立的執行各項業務。

李進勇指出,在這段時間內,大家的焦點都擺在他的黨政背景,但就法律面來講,中選會組織法並未限制具備黨籍的人來擔任委員,反而正面承認是可以的。中選會組織法第3條規定,委員中同一黨籍者,不得超過委員總數1/3。這就是承認具備政黨背景的人一樣可以為全國選務來效力,他沒有違法就任中選會主委。

李進勇表示,台灣實施的是政黨政治,建立在民主制度的基礎上,追求人民、國家最大的福利,國家、人民的利益遠高於政黨利益,因此很期待各政黨都不要置外於國家機關的支持跟維護。如果有政黨認為具有政黨背景的人不適合擔任獨立機關的職務,如何能夠期待1個政黨致力於維護獨立機關的運作。

李進勇也指出,中選會及各地選委會即將面臨總統立委選舉跟公投,在中選會眼中沒有選舉公投輸贏,只有選舉公投的成敗。讓選民選出心目中理想人選,讓公民的意見能夠真正呈現。不問哪個個人、政黨、團體的輸贏,要能讓公民意志完整呈現,期許同仁要把這個觀念深植在心中,要捍衛選務機關的價值。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/03 13:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!