pm2.5_icon
PM2.5值 27低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
22°
25°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2019

民調方案出爐 蔡英文:按民主機制決定

記者 莊鎧毓 / 攝影 江明翰 李國偉 報導

2019/05/30 13:51

民進黨總統初選辦法,昨天確定將納入柯文哲進行三方民調,手機和市話民調各佔50%,對於這樣的結果,總統蔡英文上午表示,既然規則訂出來了,接下來就是照規則走,但似乎是鬆了一口氣,她回答問題的時候說,她還要顧國家政務,事情很多,初選民調就請大家幫忙顧一下。

圖/TVBS

總統蔡英文:「昨天的中執會是按照黨章開的,而且是黨的意志的,一個民主的機關,中執委所做的決定,也是黨的機制,民主機制的一部份。」

初選辦法拍板定案,列入手機民調又加進三方比對,中執會隔天總統蔡英文的表情顯得輕鬆不少。

總統蔡英文:「我還是要做總統的工作啊,因為每天總統行程還是非常的多,所以我的優先還是國政做好,我主要還是顧國家的政務,所以初選民調,還是拜託大家幫我顧一下。」

圖/TVBS

相對之下,賴清德29日深夜11點多砲火猛烈發文,認為中執會的決議造成民進黨創黨以來未曾有過的惡例,但一夜過後,態度也變得和緩。

賴清德:「這個初選風風雨雨已經過去,因為初選已經過去,目前我要做的,爭取更多國人支持,大家未來能夠贏得初選。」

方案確定後,拖了兩個月的初選時程也終於浮現,原訂兩場政見會濃縮成一場,隨後在端午節假期過後的一個星期舉辦民調,六月底前就會確定最終提名人選。

圖/TVBS

但過了這關,前方還有挑戰,蘋果日報民調顯示,蔡英文跟排行第一的韓國瑜仍有一段落差,和柯文哲比較也落後了大約五個百分點,相較下賴清德也只小輸蔡英文不到一個百分點。

總統蔡英文vs.記者:「如果不幸你輸的話,你會支持賴清德嗎?你這時候不應該問我這問題,我當然會說我會贏。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/30 17:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!